Курильский чай или лапчатка

Иногда можно встретить объявление: «Продаются саженцы Курильского чая». Дальше идет описание всех лечебных свойств этого растения, которые и побуждают многих купить или заказать по почте этот чудо-кустик. Не пугает даже цена, которую предлагает продавец. Но, есть одно но… Дорогой саженец Курильского чая из рекламы и кустарниковая лапчатка, которая есть почти у каждого садовода – одно и то же растение.

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая — эффектный декоративный и очень лечебный кустарник.

Обильно и безостановочно цветёт всё лето и осень, вплоть до холодов. Его кустик, порой, сплошь покрыт щитковыми соцветиями ярко-жёлтых цветков около 3 см в диаметре. Золотой куст лапчатки кустарниковой создаёт праздничное настроение. Это настоящее украшение сада, особенно осенью, когда в саду мало цветущих растений.  Курильский чай светолюбив (хорошо цветёт только на открытом солнце или в лёгкой тени), предпочитает плодородные и рыхлые известковые почвы. Он очень неприхотлив в выращивании (почти не требует ухода после укоренения), засухоустойчив, зимостоек и не боится весенних заморозков. Сильно загущенные кусты лапчатки при необходимости прореживают. Обрезка молодых побегов со взрослого куста для заготовки лекарстенного сырья не снижает его декоративности.

Курильский чай не только красив, но и полезен. Сушёные листья лапчатки кустарниковой издавна заваривали для получения целебного напитка, заменяющего чай - отсюда и происходит название «курильский чай».

Настои и отвары из листьев курильского чая веками использовались народными целителями и применяются в настоящее время как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средство. Листья, молодые побеги и цветки лапчатки кустарниковой содержат множество разнообразных биологически активных веществ и важных для здоровья минеральных элементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, кобальт). Они применяются в качестве лекарственного сырья для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций, имеют бактерицидные, антиаллергические, иммуностимулирующие, противодиабетические и другие полезные свойства.

 


     18.12.2009     Просмотров: 1658  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость