Кто покушается на мою пальму?

Здравствуйте. У меня растет шикарная пальма, но сейчас она переживает не лучшие свои дни. У основания листочков появилось что-то белое и оно размножается со страшной силой. Что это за паразит и как его вывести?

Вера Мясникова, Тверская обл., г. Ржев

/

Ваша пальма называется хамедорея. А оккупировал ее очень зловредный паразит – мучнистый червец. Причем заселил он вашу пальму, похоже, давно. Сразу предупреждаю, что борьба с ним будет долгая: убирать его надо и вручную, и при помощи препаратов. А сейчас, пока еще не купили отравы, быстро несите свою красавицу в ванную и промойте листья мыльным раствором (мыло желательно взять хозяйственное). Намыльте губку и прямо промыльте все листочки (только почву обязательно закройте). Пусть ваша хамедорея немного постоит намыленная. Затем ополосните ее и – бегом в магазин за Фитовермом или Актарой! И сразу обработайте в хорошо проветриваемом помещении.

Желательно провести не менее трех обработок с интервалом в 10 дней плюс пролить почву и опрыскать также все соседние растения: вредитель может обнаружиться и на тех, что соприкасаются с пальмой. Кстати, Фитоверм – более «мягкий» препарат, и может не дать желаемого результата в связи с особенностями биологии и питания данного паразита.

 

 


     04.10.2011     Просмотров: 2144  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость