Красавица глоксиния

Трудно найти цветовода, который не держал бы у себя дома этот прекрасный цветок. Тем более, что сейчас, в результате интенсивной селекции, выведено огромное множество сортов с изумительно красивой расцветкой.

 

Уход

 

Глоксиния светолюбива, но от прямого солнца ее лучше притенять, особенно в период цветения. На ярком солнце цветы быстро увядают, и длительность цветения сокращается.

При недостаточном освещении растения сильно вытягиваются, что в дальнейшем отрицательно сказывается на количестве закладываемых бутонов. После укоренения клубня и появления листьев, освещение должно быть как можно более ярким, тогда стебель растения будет короче, бутонов заложится много и глоксиния порадует вас обильным цветением. От освещенности зависит и интенсивность окраски будущих цветов. При ярком освещении цветы имеют насыщенную окраску, а при низкой освещенности окраска заметно бледнее.

 

Полив

 

Поливать надо обязательно отстоявшейся водой чуть теплее комнатной температуры. Поливать лучше с поддона или осторожно по краю горшка, не допуская попадания воды на листья и в центр клубня. Между поливами нужно просушивать ком земли.

 

Подкормка

 

Удобрения вносятся через час после основного полива, по краям горшка следя за тем, чтобы раствор не попадал на листья и в точку роста. Делать это надо в вечернее время.

Подкормку полным минеральным удобрением чередуют с органическими удобрениями каждые две недели, но первая подкормка должна быть минеральной.

До появления бутонов органику чередуют с азотными удобрениями.

С появлением бутонов органику чередуют с фосфорно-калийными.

 

Период покоя

 

В конце сентября-октября у глоксинии начинается период покоя. Листья постепенно засыхают. Покой может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это во многом зависит от условий хранения клубня. Есть несколько способов хранения:

Можно хранить в горшках, поставив их в темное прохладное место. Но надо будет изредка увлажнять землю (или поставить горшок в пакет).

Можно хранить в пакетиках с зип-замочком, предварительно насыпав в них немного земли. Пакетики хранить в коробке в темном прохладном месте или в нижнем ящике холодильника.

А можно старым бабушкиным методом – под ванной.

С февраля горшки периодически достают и просматривают. Как только появятся признаки прорастания – клубни пересаживают в свежую землю.

 

Посадка

 

В феврале-марте клубень начинает прорастать. Если он хранился у вас в горшке со старым грунтом, нужно достать его, очистить от остатков прошлогодних корней и земли.

Для выращивания глоксиний больше подходит широкая и неглубокая посуда. Для молодых клубней подойдут горшки диаметром 7-10 см, а для более крупных и взрослых 11-15 см.

В период прорастания клубня полив должен быть очень аккуратный по краю горшка или в поддон и только до легкого увлажнения грунта. Можно клубень посадить во влажный грунт не заглубляя, накрыть пакетом и поставить в теплое светлое место. Ежедневно проветривать. Когда появятся первые настоящие листочки, пакет снимаем (не сразу, а постепенно, увеличивая период проветривания). Стебель будет расти, и землю надо будет подсыпать, чтобы клубень был на глубине 1-2 см.


     16.02.2011     Просмотров: 2705  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость