Колокольчик жених и невеста

Жених и невеста – эти поэтичные названия дали в народе двум разновидностям красивого ампельного комнатного растения – колокольчика равнолистного. Эти колокольчики со свешивающимися ломкими побегами – одни из прелестнейших ампельных красивоцветущих растений. Наиболее распространенными являются два сорта колокольчика равнолистного – Альба с белыми цветками («невеста») и Майи с голубовато-сиреневыми цветами («жених»).

Листья у колокольчика равнолистного небольшие, не более 2-3 см в диаметре, слегка опушенные, округлой формы, с зазубринками по краям. Цветки в форме раскрытого колокольчика, лепестки не разделены, но в центре каждого есть желобок. Размеры цветков также небольшие (2-3 см), но цветение очень обильное и продолжительное: с весны до осени. Побеги растения настолько густо усыпаны цветами, что листьев почти не видно. Осенью цветение колокольчика постепенно уменьшается, но бутоны новых цветков могут появляться вплоть до января. После отцветания побеги подрезают примерно на треть длины. Некоторые цветоводы практикуют более радикальную обрезку, оставляя короткие одревесневшие побеги 5-7 см длиной с несколькими спящими почками на каждом. В начале весны из этих почек быстро развиваются новые молодые побеги.

 

Подкормки

 

Хорошо отзывается колокольчик на подкормку минеральными комплексными, а также органическими удобрениями (например, настоем сухого куриного помета – 1 ст. ложка на 2 л воды. При поливе стакан получившегося раствора разбавляют литром чистой воды). Летом необходим обильный равномерный полив водой комнатной температуры. Зимой полив сокращают, но пересушивать почву нельзя. В это время года «невесту» и «жениха» рекомендуется содержать в светлом прохладном помещении при температуре не ниже +50 (можно – между оконными рамами или на веранде).

 

Размножение

 

Размножается «невеста » черенками. Во многих источниках можно прочесть, что равнолистный колокольчик черенкуется в любое время года и легко укореняется как в грунте, так и в воде. На деле все оказалось не так просто. Умудренные опытом цветоводы рекомендуют срезать черенки в конце лета. Срезанные побеги колокольчика равнолистного выделяют из ранки млечный сок, быстро густеющий. Поэтому свежесрезанный черенок необходимо по местить на 7 часов в бледно-розовый раствор марганцовки, чтобы растворить сок и воспрепятствовать его загустению, и только после этого ставить черенок в сосуд с чистой водой.


     17.05.2011     Просмотров: 1765  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость