Когда зацветает Толстянка

Толстянка растет в моем доме уже около 10 лет, но еще ни разу не цвела. И в то, что она вообще цветет,  до недавнего времени я верила с трудом. Хотя много раз слышала и читала о том, что если зацветет «денежное дерево», то надо готовить мешок для денег. Но это для меня было не более чем вымысел из разряда про цветущий папоротник в ночь на Ивана-Купалу, про который все знают, но никто его не видел.

 

            Но однажды, зайдя в гости к знакомой я увидела у нее на подоконнике цветущую толстянку. Это был шок! Так необычно – соцветия из мелких белых цветочков буквально обсыпали все деревце. И как же мне захотелось в тот момент иметь у себя дома такое же чудо! Поэтому я незамедлительно стала выведывать у нее секреты ее ухода за Толстянкой.

            Оказалось, что особых усилий для этого она не прикладывала, но все-таки в уходе были свои особенности:

1.      Толстянка прекрасно себя чувствует в бедной почве, можно взять прямо с огорода или приобрести грунт для суккулентов и обязательно добавить один к одному крупный речной песок. 

2.      Горшок должен быть довольно маленьким, даже тесным, в таких условиях растение наращивает мощную корневую систему и эффективно использует влагу из почвы.  Лучше если это будет керамическое кашпо, оно тяжелее и более устойчивое. На дно горшка обязательно положить толстый слой дренажа. Пересаживать толстянку не чаще, чем раз в 4-5 лет. 

3.      Поливать надо очень-очень умеренно, особенно в зимнее время – одного-двух раз в месяц будет вполне достаточно. Делается это для того, чтобы создать толстянке период покоя. Летом же поливают чаще и обильнее – один раз в неделю, когда подсохнет верхний слой земли. 

4.      Выбрать для Толстянки самое светлое место в квартире, причем света должно быть много и зимой (это важно!), и летом. 

5.       В зимнее время ей нужен прохладный воздух, около 15 градусов,  для этого можно поставить растение поближе к стеклу и дополнительно отгородить пленкой или фольгой от теплого воздуха отопительных батарей. Летом желательно выносить на свежий воздух. 

У знакомой Толстяка зацвела зимой на южном подоконнике. И вопреки расхожему мнению, что цветут только старые экземпляры, которым более 10 лет, у нее она цвела в пятилетнем возрасте.

 

 


     15.07.2011     Просмотров: 4136  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость