Клещевина в саду

Это вечнозеленый кустарник родом неизвестно откуда, так как выращивается практически везде. Хотя многие считают родиной клещевины Эфиопию. В первую очередь ее возделывают ради касторового масла, которое широко используют как в танках, так и в промышленности. А вот дачники украшают ею свои участки для декоративных целей. Как утверждают любители этого растения – без клещевины в саду скучно.

 

Спорить сложно. Это очень сильнорослое и живучее растение. У нас растет как однолетник, вымерзая ежегодно. Но и при таких условиях за наше лето может вырастать до трех метров. Понятно, что такого "зверя" в клумбу не впихнешь, а вот в одиночных посадках на газоне, в группах по 3-5 растения, вдоль дорожек или с боков у калитки клещевина смотрится очень красиво.
    Выращивать на юге ее совсем просто. Нужно лишь счистить панцирь с семян (после них руки надо помыть, так как семена ядовитые), и можно сеять. Не повредит им и замачивание. Чтобы в Средней полосе собрать с посаженных растений семена, клещевину приходится выращивать через рассаду, сажая по семечку в тару за месяц-полтора до посадки в грунт.
    Разумеется, чем севернее, тем ниже успевает вырасти растение. Например, под Москвой она вырастет до 1-2 м. При посадке учитывайте, что листья у нее роскошные – огромные, закроют вокруг все в радиусе 1-2 м.
    Кстати, необязательно сажать «промышленную клещевину». Есть и декоративный сорт Императрица. Она более интенсивно окрашена, и форма листьев поинтереснее.
    В Европе встречаются сорта клещевины даже с черными листьями. Будем надеяться, что и до нас эти «негры» скоро доедут.
    При выращивании рассады клещевины знатоки рекомендуют брать 1,5 л пластиковые бутылки. А так как это растение пытается рвануть ввысь еще при прорастании семян, сажайте семечко почти на самое дно и прикрывайте 5 см слоем земли. Потом, когда растение «вырвется», подсыпайте землю. Чтобы набрать красоту, требуется три недели, и тогда в августе клещевина поспорит со всеми декоративными растениями.

 

Возможные проблемы

 

Так как клещевина – растение из тропиков, то ее убивают первые же заморозки.
    Кстати, помните, что семена клещевины очень ядовиты, поэтому если есть в доме маленькие дети, то лучше воздержаться от ее посадки.


     28.01.2010     Просмотров: 3322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость