Клематис цветет 115 дней в году

Клематис покоряет обилием и красотой цветков. Начните свое знакомство с этим растением с сорта, который называется «Бал цветов». Диаметр цветка 18-20 см. Огромные, как блюдца, цветки лавандового цвета с волнистыми краями покрывают весь куст высотой 2,5-3 м, и цветет это великолепие с июня до заморозков. Этот сорт - один из рекордсменов по продолжительности цветения – 115 дней в году.

Клематис на одном месте может расти больше 20 лет, поэтому место надо выбрать тщательно. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра и вымокания. Если вы посадите клематис в тени дерева или дома – он будет расти, но пышного цветения вам не видать. Куст нагонит обильную зеленую массу, поэтому солнце - основной залог успеха.

Посадка

Для подготовки посадочной ямы размером 60х60х60 см понадобится мужская сила. На дно ямы уложите дренаж 10-15 см - строительный мусор, ветки, битые кирпичи, камни. Это предохранит корни от вымокания и загнивания в сезон дождей и во время таяния снега. Следующий шаг – на дно ямы высыпьте ведро перегноя (либо 1:1 земля+перегной горкой) и в центр, придерживая одной рукой, поставите растение, предварительно освободив корни от земли из контейнера и промыв их водой. Другой рукой расправьте корни по склонам пирамиды в разные стороны и слегка прижмите к земле. После этого засыпьте в яму еще 1,5-2 ведра плодородной земли. Шейка растения при такой посадке заглубляется на 7-10 см для молодого черенка и 10-15 см для кустика 2-3 лет. Заглубление – второй основополагающий момент на пути к успеху.

Не забудьте сразу установить опору, по которой он будет виться, и подвязать растение.

Уход

Клематис – растение влаголюбивое, поэтому поливать его надо не реже одного раза в 5-7 дней весной и через 2-3 дня в жаркую погоду.

Клематис любит солнце, но корни должны быть притенены (голова - на солнце, ноги - в тени). Их можно закрыть однолетниками, например, бархатцами или календулой, или многолетниками с неглубокой корневой системой: (флоксы, ирисы), можно посеять петрушку или замульчировать опилками.

Осенью, когда температура опустится до 0 °С, в сухую погоду окучиваем основание на 15-20 см землей, при этом под шейку подсыпаем песок с древесным углем (1 ведро песка на 1 литровую банку древесного угля и перемешать, 1 литр на куст). Обрезку побегов проводим весной, когда почки тронутся в рост и будет видно перезимовавшую часть побега. Оставляем 50-70 см от земли.

Первые 2-3 года правильно посаженные кусты не нуждаются в удобрениях. Если же растение нуждается в питании, то в начале вегетации применяются азотные удобрения, например, мочевина, в фазе бутонизации – раствор полного минерального удобрения, а после отцветания, в зиму - калийно-фосфорные препараты. Но не переусердствуйте с удобрениями.

Кормим 3-4 раза за сезон с апреля по сентябрь с интервалом не менее трех недель.

Как купить

Лучше всего приобретать клематисы двухлетние, с закрытой корневой системой, они не только более жизнеспособны, но и раньше зацветут в вашем саду.Ведь всю свою красоту растение раскроет в 3-5 лет. Приобретая посадочный материал, выясните сорт растения – от этого зависит выбор места посадки, опоры, способ и время обрезки, время и интенсивность цветения.

Для сортов клематиса с темными однотонными цветками фиолетовой, темно-голубой, красной окраски, а также для чисто белых сортов подойдет солнечное открытое место.

Светлоокрашенные сорта (одноцветные и двухцветные) лучше посадить в полутени на юго-западе или юго-востоке. Такое расположение этих сортов способствует их более насыщенной окраске и обильному цветению.

Солнечного места требуют в саду сорта с махровыми цветками. У одних сортов махровые цветки на побегах прошлого года, а на побегах текущего года – крупные однорядные. Особого внимания заслуживают гибриды, у которых цветки на молодых побегах.

Клематис можно сажать дуэтом к кустарникам или хвойникам, только посадочную яму надо отделить пластиковым или металлическим листом. Например, можно посадить красный или розовый клематис рядом с жасмином, и он подхватит цветение кустарника. Еще одна тонкость - после цветения подкормите растение и через неделю обрежьте 1/3 побегов на разной высоте, растение из боковых почек погонит побеги и снова зацветет. Так стимулировать цветение можно до осени. Работайте с растением, общайтесь с ним, и тогда эта лиана вдохнет жизнь в любые каркасы и сделает цветущим любой сад.

Клематисы почтой. В нашем питомнике 50 сортов крупноцветковых гибридов, причем 2/3 из них - модные новинки мировой селекции, много махровых. А также древовидные пионы, вейгелы, бородатые ирисы. Высылаем цветной каталог в вашем подписанном конверте.

346516, Ростовская обл.,
г. Шахты,
пер. Ильича, 80 «А»
Шпортовой О. В.
Е-mail:
balcvet@bk.ru


     14.10.2009     Просмотров: 18730  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость