Керрия – пасхальная роза

За очаровательный внешний вид своих цветков и раннее начало цветения керрия получила народные названия «японская» или «пасхальная роза». Пышное цветение этого солнечно-яркого растения продолжается почти все лето.

На юге России это растение только недавно начало завоевывать популярность. Его можно встретить в садах Черноморского побережья Кавказа, Ростовской и Волгоградской областей. Севернее из-за пониженной морозостойкости керрию выращивают уже значительно реже, и только с хорошим укрытием на зиму.

Где ее посадить

Керрии хорошо подойдет роль травянистого декоративного многолетника. Тонкие ярко-зеленые прутики ее побегов напоминают соломины злаков, а прикорневые побеги образуют подобие негустой дернины.

Керрия прекрасно впишется в общую картину на опушках кустарниковых композиций, ей можно выделить место на клумбе или в ковровом цветнике.

Она отлично сочетается с невысокими хвойниками: туями, елями, можжевельниками. Вполне органично керрия впишется и в традиционный палисадник среди роз, хост, спирей.

Лучшее место для керрии

Из своего небольшого опыта выращивания керрии я сделала вывод: она – еще та тепло- и солнцелюбка! Лучше всего ей подходят места, хорошо защищенные от холодных ветров и сквозняков, с плодородной почвой и полным освещением. Укрытие на зиму не помешает. Щедрый полив ей необходим.

Способы размножения

Размножение керрии не представляет никакой трудности. Проще всего это сделать, разделив старый куст. Если это пока не входит в ваши планы, то пригибая и пришпиливая к земле гибкие побеги, можно легко получить горизонтальные отводки. Можно отделить от куста поросль, а затем подрастить ее в слегка затененном месте, не допуская пересыхания почвы.

Но самый эффективный способ размножения керрии – одревесневшими и зелеными черенками (причем они все – зеленого цвета). Черенки с одним междуузлием высаживают в холодный парник в легкой полутени. Укореняются они хорошо.

Сбор черенков

Одревесневшие черенки собирают в конце марта-начале апреля, зеленые – в середине июня.

После укоренения они остаются зимовать на месте. И только весной следующего года их можно рассаживать на доращивание. К следующей весне все черенки становятся однолетними саженцами, готовыми к посадке на постоянное место.

Посадка

Перед посадкой саженца керрии копают яму 60х60 и глубиной около 40 см. Ее заполняют смесью дерновой земли и плодородной огородной почвы (3:3:2), в эту смесь добавляют 50-70 г комбинированного удобрения. Почвосмесь насыпают горкой, с учетом будущей усадки, после посадки кустик тщательно поливают.

Укрытие на зиму

Несколько лет подряд я свою керрию не укрывала, и она прекрасно зимовала. А в этом году какое-то шестое чувство прошептало: «Укрывай!». Похоже, от жестоких морозов цветок спасла. Укрыла я его в ноябре, когда наступили устойчивые ночные заморозки. Ветви куста пригнула к земле крючьями, завалила сухой рисовой шелухой и накрыла пленкой, края которой придавила землей.

Даже если вы считаете, что ваш цветник буквально ломится от всяких редкостей, – для керрии все-таки стоит выделить небольшое местечко. Ведь она в своем роде такая одна!


     27.03.2012     Просмотров: 5930  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость