Капельки неба на вашем цветнике

Большинство садоводов предпочитают сажать у себя на участке многолетние цветы. И прежде всего потому, что они способны сохранять свою красоту и давать роскошные цветки в течение долгих лет. Высаживать многолетники нужно так, чтобы в будущем им хватило места для развития и роста. Если же им мало места, то среди цветов начинается борьба за выживание, и тогда им будет не до цветения: одни вырастут тонкими и бледными, другие начнут угнетать другие, более низкорослые. Это главные правила посадки растений.

Меконопсис — голубой мак

Меконопсис - травянистое многолетнее растение. Его цветки, похожие на мак, имеют небесно-голубую окраску, резко контрастирующую с ярко-желтыми тычинками. Высота растения 60-80 см.

В начале-середине июня на длинных цветоножках раскрывается несколько небесно-голубых цветков. Цветение продолжается до трех недель. Меконопсисы светолюбивы, не выносят жары и засухи, но и застоя воды не любят, не терпят извести.

Для посадки выберите защищенное от ветров место, освещенное с утра и вечером, а в полуденные часы — притененное, с хорошо дренированной, нетяжелой почвой. Почва должна быть влажной, в засуху необходим полив.

Основной способ размножения меконопсисов — посев семян. Именно это - самое сложное в выращивании такого чудесного растения. Меконопсисы сеют в горшки или ящики в смесь из равных частей торфа, песка и суглинка. Семена почти не заделывают в почву, а слегка присыпают тем же субстратом.

Сеянцы не выносят пересушки и могут быстро погибнуть, а недостаток света и чрезмерный полив приводят к поражению рассады черной ножкой. Густые всходы надо распикировать на ранней стадии. Выросшие до 10 см розеточки аккуратно, не повреждая корней, высаживают на постоянное место. Зацветают на третий год.

Голубые подушечки скабиозы

Скабиоза - растение-медонос. Цветы напоминают подушечку лазурного цвета. Выращивают в рабатках, в контейнерах, вазонах и балконных ящиках. Цветет с июня до самых заморозков.

Аубриета — цветущая на камнях

Очень низкорослое (10-15 см) растение с тонкими стеблями. Обильно цветет темно-голубыми цветками. Светолюбива, но выдерживает полутень. Используют в альпинариях, миксбордерах или в виде цветочных пятен. Цветет с мая по июнь.


     12.08.2009     Просмотров: 1649  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость