Как защитить цветы от вредителей

У каждого цветка есть свой самый опасный враг. Знать первые признаки его «работы» и как с ним бороться очень важно для того, чтобы клумбы радовали вас обильным цветением и красотой все лето.

 

Жук-оленка

 

В первую очередь стоит принять меры против надоедливого жука-оленки. Он летает весной и в начале лета. При высокой численности наносит большой вред, объедая цветы плодовых деревьев и цветков. Замечено, что его привлекают васильки, на которые он массово слетается со всей округи, и в первую очередь портит белые цветки. В результате внешний вид цветов после его «перекуса» окончательно теряет привлекательность.
     Так как опрыскивать цветущие растения вредно для пчел и других опылителей, жука либо отряхивают с деревьев (на пленку), либо травят в почве, куда он прячется на ночь. Для этого под рыхление на глубину 3-5 см вносят препараты Престиж, Медведтокс-У, Базудин. После такой обработки большая часть вредителя на вашем участке погибнет. Уничтожаются также их личинки, которые три года живут в почве.
     Фермеры против этого вредителя используют Золон. Он не убивает пчел (для человека токсичен) и опрыскивать растения им можно прямо по цветкам. Яды на небольших цветниках эффективны только при низкой численности жука. В противном случае на смену отравившимся прилетят новые и все равно навредят цветам.

 

Враги астры

 

Самое опасное и распространенное повсеместно явление - фузариозное увядание. Для его профилактики на кислых почвах проводят известкование грунта, чтобы снизить pH до нейтрального. Растения подкармливают микроэлементами для повышения устойчивости.
     Часто его путают с бурой гнилью корней, фитофторозом, пятнистостью и ржавчиной. Чтобы исключить их проявление, сначала опрыскайте цветы фунгицидами - Хомом (хлорокись меди) - 50 г на 10 л воды, или Топазом - 4 мл на 10 л воды. И только если не помогло, убирайте сильно пораженные растения.
     В раствор, чтобы избавиться от тли, паутинного клеща и лукового клопа, добавляют Искру золотую, Актеллик, Карбофос.

 

...колокольчиков

 

Низкорослые сорта поражают слизни. Метальдегид, Мета, Гроза помогут их выгнать с участка. К болезням они, как правило, устойчивые, и все-таки для профилактики весной и осенью растения и почву обрабатывают Фундазолом (20 г на 10 л воды).
     Если не хотите прибегать к фунгицидам, просто пересаживайте растения на новое место, а от слизней регулярно посыпайте почву суперфосфатом.
     Вредители тоже не часто повреждают эти цветы. За исключением пенницы слюнявой (пена, похожая на слюну, появляется на листьях и побегах). Ее уничтожают любым инсектицидом (Децис, Карбофос, Искра, Шерпа) или настоем чеснока.

 

...гладиолусов

 

Самые опасные их враги – трипсы. Если листья и цветки обесцвечиваются, деформируются и даже полностью вянут, значит, трипсов уже очень много. На клубнелуковицах трипсы тоже могут прижиться. Тогда клубнелуковицы покрываются коркообразными пятнами бурого цвета, затем становятся липкими, а к концу хранения темнеют, сморщиваются и засыхают.
     Победить трипсов не просто, опрыскивания Фитовермом – 2 мл/0,2 л воды, Карбофосом – 75 г/10 л воды, Инта-виром – 1 таб./10 л воды, Актелликом– 15 мл/10 л воды, Искрой – 1 таб. (10 г)/10 л воды, Актарой – 8 г/10 л воды, помогают, но временно. Сдерживать численность вредителя поможет профилактика: ежегодно нужно сажать цветы на новое место, на старое возвращать не раньше, чем через 3-4 года.
     Еще один прием - все растительные остатки сжигают, а почву обязательно перекапывают. Цветы стараются срезать как можно раньше. Очень важно очистить от них клубни, перед сушкой поместив в горячую (500С) воду на 5 мин.
     Если все равно обнаружили на клубнях признаки трипсов, их пересыпают мелом или известьюпушонкой.

 

...лилий

 

Из луковичных вредителей особую опасность представляют корневой луковичный клещ и луковая тля - они повреждают не только лилии, но и тюльпаны, нарциссы, крокусы.
     Распространяется корневой луковый клещ с почвой, посадочным материалом, его переносят и на инструменте при обработке земли. В луковицу он проникает через донце или механические повреждения. Забираясь между чешуйками, вредитель вгрызается в ткани, делает ходы, истончает донце. Луковица быстро загнивает и может не прорасти. Летом развитие поврежденных растений задерживается, они желтеют, становятся восприимчивыми к грибным и бактериальным заболеваниям и погибают.
     Эффективный способ борьбы с этим вредителем - термическая обработка: луковицы опускают на 5 мин. в горячую (35-400С) воду. Выкопанные луковицы нужно тщательно просматривать и удалять все пораженные. Для профилактики после луковичных на участке надо выращивать устойчивые к вредителю растения: тагетес, пиретрум, дельфиниум, помидоры, редис.

 

...георгинов

 

Самое распространенное заболевание георгинов - вирусная пестролепесность. На листочках околоцветника у сортов с розовыми, красными и фиолетовыми цветками наблюдаются светлые или темные полосы произвольной формы, возможна более или менее яркая «полосатость» листьев. Растения отстают в развитии, образуют укороченные цветоносы, цветение запаздывает на несколько дней.
     Единственный способ борьбы – выкапывать и сжигать больные растения вместе с луковицей.


     19.08.2010     Просмотров: 2199  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость