Как заработать на цветах

Обычно сами цветы покупают только к праздникам. А вот весной и осенью редко какой владелец  коттеджа  или  приусадебного  участка  сможет равнодушно  пройти  мимо  посадочного материала интересных сортов. Причем стоит один корешок или луковичка минимум 60-80 рублей. А редкие, эксклюзивные сорта продают и вовсе по 300 рублей и выше. Поэтому неудивительно,  что  некоторые  цветоводы умудряются неплохо  зарабатывать на продаже посадочного материала, выписывая редкие сорта из-за рубежа и прибегая к ускоренным  способам их размножения. 

 Крест на луковице Особенно благодатны в этом отношении луковичные цветы. Увеличить выход  деток из них в 3-8 раз можно очень просто и примитивно – методом надрезанного дна. Для этого переворачивают луковицу и острым ножом делают на донце крестообразный  надрез  – так, чтобы его глубина была полсантиметра. Чтобы  надрез  не  загнил, его присыпают  толченым  активированным углем. После операции луковицы отправляют на лечение: сутки держат в сухом теплом помещении (при комнатной температуре). В это время края разреза подсыхают и широко расходятся. Это предотвратит их срастание и загнивание. Затем  их  переносят  в  темное помещение с температурой 20 С и умеренной влажностью, где хранят около трех месяцев вниз головой. За это время  по  краям  образуются детки. Теперь  надо,  не  меняя  положения  луковиц  (вниз  головой) и не отделяя деток, посадить их в глубокие ящики с плодородной землей и засыпать слоем почвы около 1  см. К  зиме маточная  луковица  разрушается, а детки укореняются. К середине лета у них начинают буреть и засыхать листья. В это время их выкапывают и, слегка подсушив, хранят до осени, после чего  высаживают на  участке для доращивания. И к осени будет  готов  первосортный посадочный  материал  для продажи. Таким образом подготовив  луковицы  осенью, можно  на  второй  год  получить  /Как

их достаточно много для массового  размножения  или «эксклюзивной  торговли». При желании можно процесс упростить, высаживая надрезанные луковицы в  грунт, не доращивая их зимой и летом в  квартире.  Но  тогда  выход деток будет меньше.Особенно  хорошо  таким образом размножаются тюльпаны, пролеска, нарциссы, подснежники, белоцветник, гиацинты и другие.

ирисы

Режем ирисы вдоль и поперек

Намного  проще  «разбогатеть»  на  ирисах. Цветы  неприхотливы, быстро размножаются, этот процесс можно ускорить с помощью поперечного  деления  корневищ на мелкие части. Важно  отделить  поперечные отрезки с парными глазками  (по  бокам  отрезанной части корневища). Остальное неважно,  корневища  могут быть как с корнями, так и без, причем  можно  резать  даже однолетние корешки! Важно угадать с моментом –  сажать такой  «салат» надо в  августе-сентябре.  В  более поздние  сроки  корневища могут  не  успеть  подготовиться  к  зиме  и  вымерзнуть. Заглублять их нельзя – при посадке глубже 5 см они плохо укореняются  и  растут. Вот и все хитрости ирисового бизнеса.  Нужно  лишь найти редкие сорта с необычной окраской.

ГеорГины – бизнес на черенках

Если  хотите  заработать на  георгинах,  достаточно и  одной  «картошки».  Хотя лучше  если  их  много.  Для ускоренного  размножения клубень  на  2/3  помещают  в плодородную  почву  на  светлом  подоконнике,  регулярно поливают и ежедневно опры-скивают.Наша  задача  –  получить как  можно  больше  ростков с  каждого  клубня.  Как  только  росток  достигает 10 см, срезаем  его  над  последним междоузлием.  Успех  бизнеса гарантирован.  Ведь  с  одного клубня  получают  30  и  более черенков,  которые  на  100% укоренятся.  А  черенковать георгины можно с февраля по июль. Причем саженцы из че-ренков дают более красивые и  крупные  цветки!  Поэтому такой  способ  размножения применяют не только для тор-говли, но и для оздоровления выродившегося  посадочного материала. 

Размножение лилий... листьями

Стоят  луковички  редкихсортов  лилий  недешево,  аполучить  огромное  их  количество можно уже за 1-2 годас  помощью  размножения..листьями. Впервые  этот  способ  применил В. А. Алферов. В период начала бутонизации лилий, то есть в июле илираньше, листья с верхней части стебля срезают до основания и помещают в тепличные парнички в среднезернистый песок на глубину до серединылиста. У основания зачеренкованных  листьев  через  40-50  дней  образуются  хорошоразвитые  луковички,  дости-гающие величины горошины Наиболее успешно луковички образуются  при  температуре 18-25  С. С  учетом того, чтона  каждой  лилии есть  40-60  листьев  и  без  вредадля  них  можно  срезать  10-20 штук, собрав с каждого неменее  3-5  луковичек, в  пер-вый же год с каждого кустикатолько за счет листвы можнополучить 50-80 деток! Немаловажно  и  то,  чтолуковички  получаются  на1,5  месяца  быстрее,  чем приразмножении  чешуйками Кроме того, для этого способ аразмножения  не  нужно  портить  луковицы  отрыванием чешуек. Размножать листовыми черенками можно летом в течение  всего  вегетационного периода, когда чешуйки луковиц брать нельзя. Наконец полученные при  черенковании  листьев  луковички  прорастают в эту же осень и при содержании  в  соответствующих условиях до весны успевают значительно развиться. 

 

Важно! 

Срезав  черенок,  надо оставить небольшой  пенек с множеством почек у основания,  которое  через две  недели  снова  пойдет в  рост!  Сажают  черенки в  общий  ящик  или  каждый  в  отдельный  горшок с  питательной  и  рыхлой почвой.  В  последнем  случае  саженцы получаются более сильными. 


     17.07.2012     Просмотров: 6828  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость