Как заработать на цветах
Обычно сами цветы покупают только к праздникам. А вот весной и осенью редко какой владелец коттеджа или приусадебного участка сможет равнодушно пройти мимо посадочного материала интересных сортов. Причем стоит один корешок или луковичка минимум 60-80 рублей. А редкие, эксклюзивные сорта продают и вовсе по 300 рублей и выше. Поэтому неудивительно, что некоторые цветоводы умудряются неплохо зарабатывать на продаже посадочного материала, выписывая редкие сорта из-за рубежа и прибегая к ускоренным способам их размножения.
Крест на луковице Особенно благодатны в этом отношении луковичные цветы. Увеличить выход деток из них в 3-8 раз можно очень просто и примитивно – методом надрезанного дна. Для этого переворачивают луковицу и острым ножом делают на донце крестообразный надрез – так, чтобы его глубина была полсантиметра. Чтобы надрез не загнил, его присыпают толченым активированным углем. После операции луковицы отправляют на лечение: сутки держат в сухом теплом помещении (при комнатной температуре). В это время края разреза подсыхают и широко расходятся. Это предотвратит их срастание и загнивание. Затем их переносят в темное помещение с температурой 20 С и умеренной влажностью, где хранят около трех месяцев вниз головой. За это время по краям образуются детки. Теперь надо, не меняя положения луковиц (вниз головой) и не отделяя деток, посадить их в глубокие ящики с плодородной землей и засыпать слоем почвы около 1 см. К зиме маточная луковица разрушается, а детки укореняются. К середине лета у них начинают буреть и засыхать листья. В это время их выкапывают и, слегка подсушив, хранят до осени, после чего высаживают на участке для доращивания. И к осени будет готов первосортный посадочный материал для продажи. Таким образом подготовив луковицы осенью, можно на второй год получить ![]()

их достаточно много для массового размножения или «эксклюзивной торговли». При желании можно процесс упростить, высаживая надрезанные луковицы в грунт, не доращивая их зимой и летом в квартире. Но тогда выход деток будет меньше.Особенно хорошо таким образом размножаются тюльпаны, пролеска, нарциссы, подснежники, белоцветник, гиацинты и другие.
.jpg)
Режем ирисы вдоль и поперек
Намного проще «разбогатеть» на ирисах. Цветы неприхотливы, быстро размножаются, этот процесс можно ускорить с помощью поперечного деления корневищ на мелкие части. Важно отделить поперечные отрезки с парными глазками (по бокам отрезанной части корневища). Остальное неважно, корневища могут быть как с корнями, так и без, причем можно резать даже однолетние корешки! Важно угадать с моментом – сажать такой «салат» надо в августе-сентябре. В более поздние сроки корневища могут не успеть подготовиться к зиме и вымерзнуть. Заглублять их нельзя – при посадке глубже 5 см они плохо укореняются и растут. Вот и все хитрости ирисового бизнеса. Нужно лишь найти редкие сорта с необычной окраской.
ГеорГины – бизнес на черенках
Если хотите заработать на георгинах, достаточно и одной «картошки». Хотя лучше если их много. Для ускоренного размножения клубень на 2/3 помещают в плодородную почву на светлом подоконнике, регулярно поливают и ежедневно опры-скивают.Наша задача – получить как можно больше ростков с каждого клубня. Как только росток достигает 10 см, срезаем его над последним междоузлием. Успех бизнеса гарантирован. Ведь с одного клубня получают 30 и более черенков, которые на 100% укоренятся. А черенковать георгины можно с февраля по июль. Причем саженцы из че-ренков дают более красивые и крупные цветки! Поэтому такой способ размножения применяют не только для тор-говли, но и для оздоровления выродившегося посадочного материала.
Размножение лилий... листьями
Стоят луковички редкихсортов лилий недешево, аполучить огромное их количество можно уже за 1-2 годас помощью размножения..листьями. Впервые этот способ применил В. А. Алферов. В период начала бутонизации лилий, то есть в июле илираньше, листья с верхней части стебля срезают до основания и помещают в тепличные парнички в среднезернистый песок на глубину до серединылиста. У основания зачеренкованных листьев через 40-50 дней образуются хорошоразвитые луковички, дости-гающие величины горошины Наиболее успешно луковички образуются при температуре 18-25 С. С учетом того, чтона каждой лилии есть 40-60 листьев и без вредадля них можно срезать 10-20 штук, собрав с каждого неменее 3-5 луковичек, в пер-вый же год с каждого кустикатолько за счет листвы можнополучить 50-80 деток! Немаловажно и то, чтолуковички получаются на1,5 месяца быстрее, чем приразмножении чешуйками Кроме того, для этого способ аразмножения не нужно портить луковицы отрыванием чешуек. Размножать листовыми черенками можно летом в течение всего вегетационного периода, когда чешуйки луковиц брать нельзя. Наконец полученные при черенковании листьев луковички прорастают в эту же осень и при содержании в соответствующих условиях до весны успевают значительно развиться.
Важно!
Срезав черенок, надо оставить небольшой пенек с множеством почек у основания, которое через две недели снова пойдет в рост! Сажают черенки в общий ящик или каждый в отдельный горшок с питательной и рыхлой почвой. В последнем случае саженцы получаются более сильными.