Как я опунцию «ушками» размножаю

– Здравствуйте. Хочу рассказать читателям моей любимой газеты о том, как я ухаживаю за своей опунцией.

/

Этот кактус в домашних условиях растет очень медленно, а цветет и того реже. И только в том случае, если за ним правильно ухаживать. Он совершенно не выносит пере-увлажнения почвы.

Весной и летом я поливаю опунцию обильно. Но обязательно слежу, чтобы вода не попадала на само растение. А вот зимой – почти совсем не поливаю. И только когда цветок слегка осядет и привянет, даю ему небольшой полив.

Мой секрет

Если осенью и зимой содержать опунцию в теплом месте, то она не впадет в состояние покоя и станет расти неправильно: «ушки» вместо закругленных будут длинными.

Черенкование – самый простой способ размножить опунцию. Просто летом надо срезать «ушки», чтобы к осени они успели укорениться и успешно перезимовали. Срезанный черенок сразу сажать нельзя: подсушите его три дня в темном месте, а затем высадите во влажный песок и накройте стеклянным колпаком.

Идеальная температура для черенка опунции в это время 20 С. До укоренения регулярно опрыскивайте, настроив опрыскиватель на «водяную пыль». Регулярное проветривание черенку также не повредит.

Ольга Шелестухина, г. Воронеж

НАША СПРАВКА

В зимний период опунцию нужно содержать в светлом прохладном месте. Если в это время светлых дней было мало, то весной во избежание солнечных ожогов следует постепенно приучать растение к прямым солнечным лучам.


     11.06.2013     Просмотров: 2561  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость