Как вырастить клематис

- О клематисах мечтала давно, и вот на выставке в г. Ростове-на-Дону купила пару саженцев. Знаю, что это растение немного привередливо. Но вся его привередливость сполна окупается красотой цветения. Расскажите, пожалуйста, о процессе посадки и уходе за этим растением.

Светлана Григорян, Краснодарский край, г. Ейск

Клематисы сажают на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Они не выносят кислых почв и застойной воды. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, надо делать дренажные канавки, а в посадочные ямы класть на дно щебень или битый кирпич (слой 15-20 см).

клематисы

Растут клематисы быстро, поэтому требуют много питательных веществ. Поскольку на одном месте каждое растение будет находиться 7-10 (а то и все 20) лет, то выкапывают ямы размером 60х60х60 см и готовят почву. Берут верхнюю, обогащенную гумусом, землю из ямы, добавляют хорошо перепревший перегной или компост, а также полное минеральное удобрение с микроэлементами (150-200 г), древесную золу и гашеную известь. Все тщательно перемешивают. Посадку делают весной, когда почки тронутся в рост (конец апреля-май) или осенью (сентябрь-октябрь). Если приходится высаживать саженцы летом, тогда их притеняют.

Лучший посадочный материал – укорененные черенки двухлетнего возраста, деленки кустов и отводки.

Сажают на предварительно насыпанный в яму холмик земли, расправляют по его поверхности корни, засыпают приготовленной почвой, уплотняют и хорошо поливают. Корневую шейку заглубляют на 6-10 см. Такая посадка защищает корни от морозов и перегрева.

После посадки или до нее устанавливают опору для вьющихся побегов клематиса. Она должна быть легкой, изящной и устойчивой против ветра.

Весной побеги у некоторых сортов клематисов удлиняются за сутки на 10-12 см. Поэтому надо вовремя направлять их по опорам.

клематисы

Уход

Систематически удаляют сорняки и рыхлят почву, поливают 2-3 раза в неделю по 1-2 ведра на куст 5-6-летнего возраста. Весной, когда начинается рост, вносят мочевину (1 ст. ложка на ведро воды), в период бутонизации, в разгар массового цветения и в конце лета – полное минеральное удобрение с микроэлементами. Очень хорошо влияет подкормка жидким коровяком и настоем из трав. Закладывают в бочку сорняки, скошенную траву, добавляют суперфосфат, заливают водой. После брожения разбавляют в пропорции 1:10 водой.

Под клематисы нельзя вносить свежий навоз, так как он способствует развитию в почве грибных заболеваний.

Перед наступлением устойчивых морозов землю вокруг посадок очищают от сорняков, рыхлят, побеги срезают, оставляя пенек с 1-2 узлами и окучивают землей на 10-12 см, у некоторых сортов часть побегов оставляют. Даже в холодные зимы, когда мороз в саду достигал -30°С, а снежный покров всего 3-5 м, клематисы не вымерзали.

клематисы

Весной, когда земля оттает, кусты раз окучивают. В случае затяжной весны, сильных утренних заморозков и солнечных теплых дней, когда температура доходит до +10...20°С, почки прикрывают от прямого солнечного нагрева. Дело в том, что на солнце почки пойдут в рост, а корни в мерзлой или холодной земле еще не могут снабжать их водой и питательными веществами, и ростки погибнут – засохнут. Новые побеги отрастут значительно позднее, чем на 2-3 недели задержат цветение.


     10.04.2012     Просмотров: 4428  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость