Как выбрать деленки многолетников

Не все купленные растения хорошо переносят в квартире ожидание до высадки в цветник. Но надежды купить их в подходящее время могут не сбыться – как правило, сортовые новинки разлетаются уже в начале весны. Как быть, если нельзя, но очень хочется?

Подумайте перед покупкой

Если вы не коллекционер, а рядовой цветовод-любитель, то, приходя в магазин с цветочными культурами или на выставку цветов, не покупайтесь на красоту растений, требующих специальных усилий. Не стоит покупать все подряд, как бы красиво и маняще ни выглядели фотографии. Лучше перед походом за покупками составьте для себя список желаний. И, главное, ДЕРЖИТЕ СЕБЯ В РУКАХ! Хотя по себе знаю, что чрезвычайно трудно удержаться от покупки красочного пакетика с каким-нибудь растением.

Дешево – не сердито

Не покупайте у непроверенных продавцов редкие сорта по привлекательно низким ценам. Желтые и полосатые пионы не могут стоить дешево! Дороговизна подобных сортов – мировая норма (они популярны и пока редки).

Не верьте ярким этикеткам, обещающим «голубые и черные» пионы – таковых селекционеры пока еще не вывели. Также не бывает лилейного дерева, голубых и черных императорских рябчиков, чисто голубых флоксов и синих роз, краснолистных хост.

Защита от недобросовестных

На случай, если у вас возникнут претензии к качеству посадочного материала, вам понадобится чек от покупки и упаковка. Сохраните их до посадки.

Корневища, деленки, саженцы (далее «корешки») чаще всего продаются в пластиковых блистерах или в пакетиках с картонной сопроводительной этикеткой. На пакетике должны быть: название сорта (в том числе и на латыни, оно поможет точно определить видовую принадлежность), краткое описание сорта, количество в штуках, инструкция по посадке, пометка о прохождении контроля качества, отношении культуры к свету. Сведения о зимостойкости должны включать либо зону выращивания, либо предельную минусовую температуру в градусах.

Упаковка не должна иметь повреждений. Наполнитель (торф, опилки, стружка) должен быть слегка влажным.

При покупке

Предпочтение следует отдать:

  • растениям в спящем состоянии, без отросших бледных побегов;
  • следите, чтобы корни были здоровые, эластичные, чистые;
  • они не должны быть пересушенными (походить на не подающий признаков жизни гербарий), сморщенными или подгнившими;
  • очевидные свидетельства болезни – плесень, подозрительные мокрые пятна, гниль или скользкие участки;
  • ростовые почки, говорящие о том, что растение живо, должны быть видны: у хост, дельфиниумов, бруннер, астильб, пионов, флоксов, георгин, монарды;
  • если покупаете луковицы лилий, убедитесь, что у них здоровые корни на донце, плотная луковица, на чешуйках нет пятен и гнили, росток небольшой.

У гладиолусов молодые клубнелуковицы округлые, а не плоские.

Задача для купленных слишком рано

После желанной покупки ваша задача сводится к одному – максимально продлить спящее состояние растений в квартирных условиях. Предпочтительнее спящие растения (с непроросшими почками) хранить до посадки при низкой положительной температуре.

Корни большинства многолетников держите в покупном субстрате при 1-3°С до высадки в грунт. Их можно прикопать после схода снега в так называемую «апрельскую грязь». Непроснувшиеся и только-только тронувшиеся в рост растения наклонно прикопайте в грунт и накройте лутрасилом.

Александр Шумилов


     11.04.2012     Просмотров: 2070  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость