Как ухаживать за прививкой

      Те, кто хоть раз занимался прививкой и перепрививкой деревьев, знают, что намного легче привить растения, чем потом сохранить прививку в целости и сохранности. Не говоря уже о получении из нее нужных веток.

 

      Бич прививок – морозы. Даже весной после прививки большинство из них уже не приживается из-за весенних заморозков. С виноградом проще – его стараются выращивать в теплице: и саженцы красивее, и прививки лучше удаются. А вот с деревьями приходится рисковать.

Прививка

      Если весной привитые почки защитить нечем, то перед зимой нужно новоселов утеплять. Так, если прививали у основания деревцев – их надо окучить землей, закрыв привой от гололеда и самых сильных морозов.

      Прививки наверху в кроне обматывают мешковиной, тряпками или картоном. Главное – не создать парилку (пленка противопоказана) и немного защитить их от зимних морозов, ветра и гололеда.

      Обвязку можно держать довольно долго – до начала распускания побегов. А вот землю надо срочно отгребать – как только она немного подсохнет.

      Если делали прививку почкой, то весной дикий ствол выше нее надо срезать сразу, как только привитая почка начнет набухать. Запоздаете – и весь запас питания уйдет в дичку. Побеги вырастут слабыми, и привой поздно вступит в плодоношение.

      Очень важно правильно удалить дикий побег: срез делают выше привитой почки на 1-2 мм. Пенек оставлять нельзя. Ведь он будет усыхать, вместе с ним усохнет и прививка. Срез делается немного наискосок.

      При очень косом срезе (более 45 градусов) почка плохо развивается, и подвой все время будет гнать дикую поросль.

      Еще одна важная мелочь. У прививки первые годы срастаются только камбиальные слои. То есть узкая прослойка под корой. Поэтому ей необходима фиксация. Для этого вбивают колышек рядом со стволом и привязывают его сначала к подвою, а потом и к побегу, выросшему из привитой почки или черенка.

      В кроне тоже прививку фиксируют, привязывая палку к привитой ветке. А над самой прививкой делают мостик для птиц, чтобы они не садились и не обламывали черенки. Для этого тонкая ветка сгибается и привязывается немного выше защищаемого черенка.

      И последнее – за лето надо удалять дикую поросль ниже прививки 3-4 раза. Если этого не делать и не убрать «родных конкурентов» – прививка не будет развиваться и ветвь из нее не вырастет.

 


     16.10.2012     Просмотров: 2616  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость