Как ухаживать за клематисом. Обрезка клематисов

Клематис – одно из самых красивых растений, используемых в садовом дизайне. При этом он не очень капризен и не требует особого ухода. Однако при его выращивании все-таки стоит учесть некоторые особенности. Из этой статьи вы узнаете, как обеспечить ему условия, необходимые для быстрого роста и обильного цветения.

клематис

Подойдите к посадке с умом

Прежде всего, обратите внимание на почву. Если она кислая, то внесите в нее немного извести. Если же щелочная – известь может только навредить. Нормальный уровень кислотности для клематиса – от 7 до 7,5.

Посадка саженца

Выройте ямку размером 45х45х45 см. Заполните ее влажным компостом. Прикопайте растение поглубже, чтобы первые два ряда листьев оказались под землей.

Обратите внимание!

Прежде чем купить клематис, узнайте, какого он сорта, ведь главный залог успеха при его выращивании – это правильная обрезка. А обрезка напрямую зависит от сорта!

Благодаря этому растение даст больше отростков.

Мульча не помешает

Чтобы летом корни растений не перегревались, а зимой не повреждались морозами, необходим толстый слой мульчи (не менее 10 см). А чтобы не подгнивали стебли, между ними и мульчей оставьте расстояние около 20 см.

Подробней об обрезке

Лучше всего обрезать ветви сразу за двумя крупными почками, которые появляются над остатками прошлогодних листьев. Из них быстро отрастут новые ветви. Косой срез делать не обязательно.

Без подкормок не обойтись

Клематису необходимо регулярное, но умеренное питание. Обычно подкормку клематиса проводят раз в год сразу после обрезки. Для этого подходят универсальные гранулированные удобрения.

Опора

Клематис – вьющееся растение, которое фиксируется на опоре с помощью усиков или черешков листьев. Поэтому, если элементы решетки слишком крупные, черешок не сможет обернуться вокруг них. Перекладины должны иметь в диаметре не более 2 см. Чтобы клематис смог оплести столб или беседку, возле них можно натянуть нейлоновую рыболовную леску.

Теперь вы знаете основные правила ухода за клематисами и сможете украсить свой сад этими прекрасными цветами – семье на радость, соседям на зависть!

Группы обрезки клематисов

Есть три способа обрезки на зиму. Разберем особенности каждого способа.

Третья группа

К ней относятся все сорта групп Жакмана и Витицелла. Эти клематисы цветут на побегах текущего года. Поэтому при осенней обрезке нужно срезать все растение, оставив 2-3 узла над землей. Клематисы, цветущие на побегах текущего года, проще других укрывать на зиму, так как отпадает необходимость сохранения побегов до весны.

Вторая группа

К ней относятся сорта группы Ланугиноза, или клематис шерстистый, некоторые сорта групп Патенс и Флорида. Сорта этой группы весной цветут на перезимовавших побегах, а ближе к концу лета – на побегах текущего года. Куст обрезается на высоту 50-100 см от земли, нижние здоровые и вызревшие побеги укладываются на землю и укрываются. Если растение нуждается в омоложении, то его можно обрезать ниже, до первого настоящего листа.

Первая группа

К этой группе относятся клематисы групп Патенс и Флорида. Эти сорта цветут только на перезимовавших побегах. На зиму вырезают слабые и неодревесневшие побеги. Остальные укорачивают, оставляя две трети высоты, но не более 1-1,5 м. Плети сворачивают и укладывают на землю под тщательное укрытие.

Сорта Патенс и Флорида наиболее сложны в зимовке; если побеги не сохранятся или вымерзнут цветочные почки, то обильного цветения в этом году уже не будет.

Но именно сорта этих групп дают наиболее крупные, красивые, часто махровые цветы, достойные садов опытных цветоводов. Начинающим мы рекомендуем приобретать сорта групп Жакмана, Витицелла и некоторые сорта группы Ланугиноза.


     11.09.2012     Просмотров: 4362  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость