Как ухаживать за алоказией

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за алоказией. Этот цветок мне подарили на День рождения.

Евгения, Ростовская обл., ст. Романовская

 

Уход за алоказией

 

Алоказия - сравнительно неприхотливое теплолюбивое и влаголюбивое растение. Хорошо растет в светлом (но не на солнце) и полутенистом месте без сквозняков. Ей необходимо обеспечить высокую влажность воздуха. От недостатка света листья алоказии блекнут. Если воздух в помещении сухой, цветок плохо растет или совсем останавливается в развитии. При таких условиях могут напасть вредители (паутинный клещ, мучнистый червец). В период активного роста растению требуется температура 22-26°С, обильный полив мягкой тепловатой водой и опрыскивание по утрам. Однако любящие влагу алоказии не терпят застоя воды в субстрате - между поливами нужно давать почве немного подсохнуть. В зимнее время полив уменьшают и содержат цветы при температуре 18-20°С (зимой они находятся в состоянии покоя), опрыскивают их через день. Содержание при более низкой температуре и чрезмерный полив вызывают гниение корневища. Пересаживают и переваливают алоказии обычно ранней весной (молодые растения - ежегодно, взрослые - раз в 2 года). Рыхлый, легко пропускающий влагу субстрат готовят из смеси листовой, торфяной земли, песка, измельченного сфагнума в пропорции (2:1:1:0,5) с добавлением древесного угля. При посадке в тяжелую почву и застое влаги в почве у алоказий развивается корневая гниль. С марта по август цветы подкармливают дважды в месяц, внося удобрения очень низкой концентрации.

 

Размножение алоказии

 

Размножают алоказию корневыми отпрысками, делением корневища, кусочками ствола (срезы присыпают порошком древесного угля). Лучше всего цветы размножать весной. Отделенная от основания ствола взрослой алоказии "детка" хорошо укореняется в горшочке с влажным сфагнумом, в мини-тепличке. Можно укоренять цветы и во влажном песке (смеси торфяной земли и песка) с нижним подогревом.

При размножении и уходе за алоказией нужно помнить, что сок ее ядовит: содержит раздражающие кожу вещества и даже синильную кислоту.

 

Лекарственные свойства

 

В народной медицине цветок используется для лечения различных опухолей, кожных заболеваний, зуда от укусов насекомых. Знатоки китайской медицины лечат с помощью этого растения боли в желудке и кишечнике, холеру и зубную боль. Сибирские знахари применяют алоказию для лечения остеохондроза, пневмонии и туберкулеза. Всего вам хорошего!


     24.11.2010     Просмотров: 1357  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость