Как самому сделать альпийскую горку или рокарий
Непреодолимая тяга к камню проснулась у владельцев загородных домов и домишек где-то в конце 90-х прошлого века. Различные «горки» оказались не просто чем-то новеньким в саду, а, расположившись на месте надоевшей грядки с помидорами, стали символизировать новую жизнь. Камни для «альпинариев» неслись отовсюду: со стройки, с железнодорожных насыпей, с берега ближайшей речки и т.д. И никто тогда не задумался над вопросом: какой камень нужен для горки, сколько видов камня можно использовать, как выбрать из того, что «нравится-не нравится» и взять из того, что «нравится» и «подходит-не подходит».
Рокарий, альпинарий
Путаница в определении понятий «альпийская горка» и «рокарий» встречается повсеместно.
Альпинарий (альпийская горка) — это почти достоверная копия уголка высокогорной флоры, воссозданная вместе со всеми присущими ей естественными элементами. По форме альпинарий представляет собой композицию из одного или нескольких каменистых холмов, засаженных высокогорными растениями.
Вообще, растения, высаживаемые на такой горке, могут быть и не альпийскими. Но при этом они должны имитировать высокогорную флору (почвопокровные, ковровые, солнцелюбивые и засухоустойчивые травянистые многолетники плюс самые простые тюльпаны, маки и т. д.). Никакие деревца, растения с пышной листвой или крупными броскими цветами на альпийской горке неуместны.
Рокарий — может быть собран из разнородных камней и засажен самыми разнообразными растениями (даже садовыми). Рокарий может быть выполнен и в виде горки, и в виде пирамиды, и в виде «торта».
Многоцветный рокарий
При возведении рокария вместе с альпийскими растениями можно использовать и растения степной и лесной флоры (луковичные, папоротники, низкорослые хвойники). Главное здесь — добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые горные виды (обриету, флокс шиловидный, крупку) лучше располагать в верхней части горки. На склонах хорошо уживаются седумы и очитки. Они предупреждают размывание и «расползание» рокария. Также хороши на склонах почвопокровники: гвоздика, живучка, яснотка, ясколка. У основания склона можно посадить луковичные: мускари, крокусы, тюльпаны. Фоном могут служить низкорослые кустарники: хеномелес, можжевельники, карликовые сосны, кизильник стелющийся. Если у вас в планах строительство большого рокария, по которому вы будете ходить, то в расщелинах плит можно высадить ароматические растения: мяту, мелиссу, тимьян, монарду, дягиль.
Рокарии относят к типу фантазийных садов. Поэтому следовать точному воспроизведению горного ландшафта необязательно и при выборе камней: туфы здесь могут соседствовать с гранитами и бутом, слоистыми известняками и «руинами» – обломками колонн, импровизированными развалинами древнего храма. А рокарий из колотого камня будет напоминать обрушившуюся скалу.
Альпы в степи
Обычно на альпийских горках выращивают стелющийся можжевельник, карликовую горную сосну, тую западную и кипарисовик, а также некоторые лиственные растения: кизильник, стелющуюся иву, вереск, низкорослые формы рододендронов, бересклет, вишню.
Для сухих альпийских горок подойдут различные виды тысячелистников и бурачков, кошачья лапка, песчанка, армерия, альпийская астра, ясколки, гвоздики, дроки, солнцецветы, бессмертники, зверобой олимпийский, душица, альпийский мак, прострел, мыльнянки, некоторые виды очитков, молодила, смолевки, тимьяны, некоторые виды вероник. На более влажных горках и в полутени лучше растут живучка ползучая, ветреница, водосбор, резуха, колокольчик карпатский, некоторые герани и гравилаты, кислица, флокс шиловидный и его сорта, примулы, некоторые виды лютиков, фиалки.
Важно позаботиться и о соответствующем прилегающем ландшафте. Рядом с горкой прекрасно смотрятся сады-пустоши, в которых сажают верески, эрики, низкорослые плотнокустовые формы рододендронов. Не менее интересны миниводопады, пруды, болотца с береговой растительностью и т. д.
Александр ШУМИЛОВ
Общие требования
Правило 1. Основных растений не должно быть много, их необходимо хорошо сочетать с камнями.
Правило 2. Следует учитывать сроки и продолжительность цветения растений и окраску цветков. Чтобы избежать пестроты, растения одного вида нельзя рассаживать по всему альпинарию. Так ваша горка рискует превратиться в ботаническую коллекцию. Разные виды растений сажают довольно большими группами, получая красочные пятна необходимых размеров и очертаний. При этом использование растений с серебристой, серой или сизой листвой помогает смягчить переходы между цветовыми пятнами, добиться гармонии красок или подчеркнуть контрасты.
Правило 3. Симметрии лучше избегать, ведь альпинарий или рокарий должны воспроизводить кусочек естественной природы.
Советы практика
И рокарии, и альпинарии требуют тщательного ухода. А так как альпийские растения произрастают на легко осушаемой каменистой почве, они не любят переизбытка влаги. Поэтому прежде всего позаботьтесь об устройстве дренажа. Его располагают следующим образом: под будущий альпинарий делают набивку из щебня, гравия, битого кирпича или любого строительного мусора. Сверху дренаж засыпается крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, поверх насыпается слой почвы.
Поливают горку сильно распыленной струей, так, чтобы вода впитывалась в почву, а не стекала к подножию.
Сорняки — настоящий бич для каменистых горок. Чтобы они не забили культурные растения, их нужно регулярно пропалывать. В борьбе с ними помогут почвопокровные растения.
Увлекаться подкормками не стоит — растения начнут бурно расти в ущерб цветению.
Для того чтобы на горку или рокарий не попали «посторонние» растения, по периметру лучше сделать щебеночную или гравийную отсыпку по плотной полиэтиленовой пленке.
Все альпийские растения нуждаются в свете, поэтому каменистые горки рекомендуется располагать на солнечном месте.