Как размножается форзиция

Форзиция – один из красивейших раноцветущих кустарников. Имеется несколько видов форзиции, некоторые из них весьма теплолюбивы (форзиция зеленеющая, форзиция свисающая) и подходят для выращивания только в южных регионах страны.

форзиция

В конце апреля-начале мая голые ветви форзиции покрываются яркими золотисто-желтыми цветками (есть сорта и с огненно-оранжевой окраской цветков). В течение 3-4 недель форзиция сохраняет свой золотисто-солнечный наряд, особенно притягательный и торжественный на фоне черной земли и только начинающего зеленеть сада. Листья у форзиции появляются после цветения. Форзиция пригодна для зимней выгонки цветущих побегов.

Форзиция светолюбива и, хоть развивается в тени, но обильное ее цветение происходит только при достаточном солнечном освещении. Засухоустойчива, не выносит избытка влаги в почве – хорошо развивается на легких (предпочтительно известковых) почвах; мало повреждается вредителями и болезнями. Размножается форзиция зелеными и одревесневшими черенками, семенами, отводками. Растет форзиция быстро, хорошо переносит пересадку.

форзиция

Периодически (раз в несколько лет) нужно вырезать старые ветви форзиции до стеблевой поросли, что позволяет омолодить куст за счет последующего образования новой поросли и придать кусту привлекательный вид. Нарезанные при обрезке ветви форзиции черенкуются, а черенки легко укореняются (даже в воде). Форзиция не любит чрезмерной обрезки без необходимости – от этого она сильно ветвится, но хуже цветет.

Форзиция теплолюбива, но некоторые ее виды относительно морозоустойчивы и успешно культивируются в условиях Подмосковья (например, форзиция европейская, форзиция яйцевидная). При очень холодных зимах кусты могут подмерзать, так как рост форзиции затягивается до поздней осени, и побеги в условиях ранней зимы не успевают одревеснеть полностью. Ранней весной, до начала вегетации, поврежденные побеги форзиции обрезают до здоровых почек.

После повреждения побегов морозами форзиция быстро восстанавливается. Недавно посаженный кустик форзиции можно на зиму окучить снизу землей и обернуть крону укрывным материалом. Пленку для укрытия форзиции можно применять только при сооружении над кустиком просторного каркаса, чтобы был большой запас воздуха под пленкой, так как иначе во время оттепелей побеги под пленкой могут выпреть.


     03.09.2012     Просмотров: 2143  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость