Как оставить цветы без полива

Лето – пора отпусков. При отъезде в отпуск или командировку нужно позаботится о комнатных растениях. На тот случай, когда никто не сможет в ваше отсутствие поливать растения, существуют способы, которые обеспечат постепенное, продолжительное увлажнение почвы в цветочных горшках.

Вот несколько проверенных способов:

• Горшки с растениями расставляют вокруг ведра с водой (оно должно стоять выше горшков, например, на табурете). Шерстяные шнуры одним концом опускают на дно ведра, а свободные концы закрепляют в каждом горшке в почве. Чем толще шнур, тем больше воды будет поступать к растениям.

• Еще один эффективный способ - пластиковую бутылку наполняют водой, в крышке делают два отверстия. Бутылку устанавливают в горшок вверх дном.

• Наполняют ванну небольшим количеством воды и кладут в нее несколько кирпичей. На кирпичи ставят горшки с растениями без поддонов. Они наберут нужное количество воды от мокрых кирпичей.

• Если цветов немного - наполняют водой мойку, стелют на примыкающую поверхность махровое полотенце так, чтобы оно частично свисало в воду, и ставят на него горшки. Растения через полотенце будут впитывать влагу.

Этот совет для тех, у кого есть садовый участок. Закопайте ваши цветочные горшки в тенистом месте по самый верх. Дополнительно присыпьте их слоем влажного песка. Этот способ подходит только для растений в глиняных горшках.

Перед отъездом растения ставят в затененное место. По возвращении, если растение получало мало воды, обрезают увядшие побеги и листья и погружают горшок в воду, пока не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Затем вынимают, ставят растение в затененное место и часто опрыскивают листья. Если растение получало воды больше, чем требовалось, его достают с корнями из горшка, обертывают бумагой и оставляют на 2-3 дня, чтобы корни обсохли.

Из своего опыта можем сказать, что порой цветы, оставленные без присмотра и получающие влагу одним из описанных способов, по возвращении хозяев домой выглядят даже лучше. Что тому причиной – тишина, покой, регулярное поступление влаги – неизвестно. Но факт остается фактом.


     19.08.2011     Просмотров: 2116  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость