Гортензия древовидная
Гортензия древовидная – очень декоративный цветущий кустарник. Причем этот вид гортензии может успешно расти и цвести даже в Ленинградской области.
Гортензия древовидная не особо капризна в уходе. Главное – обеспечить ей плодородную почву и регулярный полив. Она легко может расти как на солнечных участках, так и в тени. Правда, на солнце ее цветение богаче. Иногда цветет так, что приходится подвязывать соцветия, которые можно высушить и использовать для зимних букетов.
Растет гортензия быстро. Если зимой подмерзает, то быстро восстанавливается. Легко размножается корневыми отпрысками, отводками и черенками.
Куст очень красив в одиночных посадках.
Сорта древовидной гортензии
Грандифлора имеет чисто-белые шаровидные соцветия, достигающие в диаметре 15-18 см.
Огромные шапки белых соцветий (до 20 см в диаметре), которые наклоняются до самой земли, у сорта Стерилис.
Еще крупнее соцветия (до 25 см в диаметре) у сорта Аннабэлле, но сами цветки поменьше, чем у сорта Грандифлора.
Особое отношение
Сорта чувствительны к морозам, засухе и недостатку влаги. Побеги растений могут обмерзать почти до половины, поэтому необходимо укрытие на зиму.
Эти сорта гортензий можно посадить у садовой дорожки. В комбинации с чубушником, барбарисом и калиной зубчатой смотрится просто чудесно.
Бережем корни от пересыхания
Для гортензии необходимо мульчирование приствольного круга древесными опилками или хвойными иголками, или торфом, или размельченной хвойной корой (слоем 8-10 см), что способствует защите корней от перегрева и промораживания, а также подкислению почвы.
Секрет цветков гортензии
Окраска цветков гортензии зависит от кислотности почвы. Розовые цветки бывают на слабощелочной почве, синие – на кислой почве. Чтобы получить голубые соцветия на щелочных почвах, гортензию поливают раствором сернокислого алюминия или аммиачно-калиевыми квасцами (3 г на 1 л воды), под кусты можно закапывать любые мелкие железные предметы.