Глориоза прекрасная – символ пламенной славы

На латыни слово «слава» звучит как Gloria. Вероятно, именно поэтому одно из красивейших растений, входящее в состав семейства лилейных, получило название «глориоза прекрасная». Лепестки глориозы своей формой и цветом напоминают пламя, колеблющееся под порывами ветра. Оттенки ее лепестков от зеленого околоцветника постепенно набирают желтый цвет, переходящий в оранжевый и заканчивающийся на кончиках лепестков ярко-красными язычками.

/

/

Поэтому иногда ее называют «пламенной лилией». У некоторых африканских народов существовало поверье, согласно которому воин, взявший с собой цветок глориозы на поле боя, будет непобедим, прославит себя и свое племя.

В природе глориоза представляет собой многолетнюю листопадную травянистую лиану, имеющую подземный клубень. Цветки глориозы распускаются в период с июня по август, в срезке в хорошем состоянии стоят до десяти дней.

Агротехника

  • Растение любит солнечный свет, но не прямые солнечные лучи. Летом его можно выставлять на балкон в прозрачную тень.
  • Глориоза нуждается в обильном поливе во время цветения и роста, а один-два раза в неделю цветок следует подкармливать минеральным удобрением.
  • Осенью у растения наступает период покоя. Клубни выкапывают и хранят в прохладном месте в песке.
  • Высаживать цветок следует в феврале-марте в горшки на глубину от 3 до 5 см.
  • Субстрат состоит из песка, перегноя, торфа, земли дерновой, листовой в пропорциях 1:1:1:1:2.
  • Переувлажнение при поливе нежелательно к моменту появления первого молодого ростка.
  • После оплетения корнями всего кома цветок аккуратно переваливают в горшок необходимого размера и ставят подпорку, что состоит из сухих разветвленных веток, за которые будут цепляться листочки с усиком на конце.

 


     21.09.2011     Просмотров: 2140  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость