Гладиолус

Этот изысканный цветок не оставит равнодушным никого. Ни один цветок не сравнится с ним по разнообразию цветов и размеров. Ежегодно в мировые каталоги включаются сотни новых роскошных цветов, с каждым разом все больше поражающих своей красотой и неординарностью.

От мини до макси

По размерам цветка гладиолусы подразделяются на пять классов: миниатюрные – диаметр 6,5 см; мелкоцветковые – до 9 см; среднецветковые – до 11,5 см; крупноцветковые – до 14 см; гигантские – диаметр цветка более 14 см.

Подготовка к посадке

Клубнелуковицы гладиолусов начинают готовить к посадке за 15-20 дней до намеченной даты. Первым делом их нужно почистить от покровных чешуек и осмотреть на наличие вредителей или болезней. Здоровая луковица имеет плотную блестящую поверхность и уже наклюнувшиеся толстые почки, на донце имеются зачатки корешков в виде бугорков. Мягкие, усохшие, покрытые плесенью или язвочками луковицы лучше выбросить. Небольшие блестящие темно-коричневые пятнышки фузариоза или парши можно подлечить, осторожно срезав и подержав луковицы в растворе фунгицида (например, в «Максиме»).

Луковцы раскладывают в один слой кверху почками для проращивания в теплом светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Увлажнения не требуется, так как это вызовет усиленный рост корешков, которые при посадке могут легко обломаться.

Правильно подготовленная луковица должна иметь корневые бугорки длиной не более 3 мм и ростки 1-10 см.

Независимо от того, обнаружились больные луковицы или нет, их нужно перед посадкой протравить в растворе фундазола около 30 мин. или хотя бы в растворе марганца. Перед посадкой детки освобождают от плотных чешуек и тоже протравливают в растворе фундазола, но в течение 20 мин. Такая обработка необходима для обеззараживания от возбудителей заболеваний и мелких вредителей.

Посадка в грунт

Гладиолусам нужно солнечное место, защищенное от северных ветров. Почва должна быть рыхлой, но не сыпучей, влагоемкой и не слишком тяжелой.

Сажают гладиолусы в прогретую почву (+8-10 °С). Грядку заранее тщательно перекапывают, заправляя перепревшим компостом. Свежий навоз недопустим! Отсутствие органики компенсируют, используя минеральные удобрения в течение всего сезона.

Для крупных луковиц делают траншеи глубиной около 15 см, 7-9 см – для средних, 5 см – для деток. На дно можно насыпать слой песка (2 см), на который, слегка вдавливая, и помещают луковицы. Сверху припудривают древесной золой, снова засыпают песком, поливают слабым раствором марганца и засыпают почвой. Расстояние между луковицами в ряду делают в зависимости от размера: между крупными – 10-15 см, средними – 10 см, для деток – 3-7 см. В междурядьях расстояние около 30-40 см.

Использовать песок необязательно, но благодаря его внесению можно уберечь луковицы от заболеваний, а осенью легко извлечь из почвы вместе с детками. После посадки грядку можно укрыть пленкой на случай заморозков. После прорастания луковиц гряду мульчируют перегноем (5-7 см). Мульча сохранит поверхность от пересыхания, перегрева и заглушит сорняки.


     13.05.2009     Просмотров: 2117  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость