Гиацинтовая история

Здравствуйте. Большое спасибо за замечательную газету. По вашему совету подарила своей тете на Новый год подписку на первое полугодие. Газета ее заворожила. С первого выпуска этого года по сей день от тети сыплются слова благодарности.

Светлана, в прошлом году сестра подарила мне на день рождения горшочек с гиацинтом. Цветы на нем были малинового цвета с сильным дурманящим ароматом. Цветок цвел и в скором времени стал пропадать. Само соцветие мы срезали после того, как он отцвел. На рынке нам объяснили, что, когда первая кисточка отцветет, ее надо срезать, и тогда луковица выпустит новый побег. И цвести растение будет снова и снова. Но не тут-то было. Наш цветок стал чахнуть на глазах, листик за листиком. Поливали мы его регулярно. После одного из поливов я обнаружила, что по растению скачут земляные блошки. Это получается, что в почвогрунте, в котором его продали, были личинки вредителя? Я вынесла растение на улицу, чтобы не заразились другие цветы.

Луковицу мы посадили в обычную землю в летний цветник. Поливали все лето. Результатов никаких. Решили, что пропал наш цветочек окончательно. А по осени куры выгребли луковицу, я ее подобрала. Луковица оказалась целая и невредимая, пустила корешки и пробила маленький листик.

Мы взяли да и снова посадили ее в горшок. Стоит он у нас на солнечной стороне окна. Сейчас на нем пучок листьев, и от луковицы отходят побеги.

Расскажите, пожалуйста, как за цветком ухаживать. И что я сделала не так?

Юлия Муравчук, Ростовская обл., ст. Краснодонская

Уважаемая Юлия, вы правильно сделали, что не выбросили луковицу, а пересадили ее в почву.

Продавцы вас ввели в заблуждение или сами не знали, что гиацинт цветет только ранней весной, а затем уходит в спячку до следующей весны.

Вообще считается, что луковичные, которые продают в горшках, – одноразовые. Отцвел цветок, и его можно выбросить (так поступают за границей). У нас же бережливые хозяйки возрождают их к жизни. И правильно делают. Ведь растение живое и способно радовать своим цветением много лет.

По идее, ваш гиацинт надо было бы посадить обратно в землю в цветнике, но раз вы этого не сделали, то попробуйте выделить ему светлое прохладное место.

Скорее всего, в этом году он не зацветет. Поэтому, как только листья у вашего гиацинта снова засохнут, пересадите его снова в сад и в горшок больше не сажайте.

В Ростовской области он прекрасно перезимует.


     04.04.2011     Просмотров: 1826  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость