Георгин

Далия,такое название носит георгин во всем мире. Этот цветок георгином называют только у нас в стране. Свое название растение получило в честь известного шведского ботаника Андреаса Даля. У нас же георгин называют в честь профессора Петербургской академии наук - Готлеба Георги.

Георгин — праздник в саду, который хочется повторить в следующем году. А для этого нужно без потерь сохранить их корневища.

Всю вторую половину лета и осень георгины радуют нас своими яркими шапками. При правильном хранении к концу марта почки на корневых шейках увеличиваются. В апреле, после периода покоя, нужно достать корнеклубни и выложить их в комнате под хорошее освещение. Через некоторое время на местах почек образуются короткие и прочные ростки. Теперь можно приступить к делению. Перед делением нужно удалить все отмершие клубни. Делим клубни острым продезинфицированным ножом. Срезы на деленках надо присыпать толченым углем.

Георгины хорошо растут и цветут, если куст состоит из 1-2 стеблей. Большее количество стеблей приводит к увеличению зеленой массы, снижению обильности цветения, сами цветки мельчают, кроме того, образуются слабые, плохо хранящиеся зимой корнеклубни.

Если вы решили обновить свой посадочный материал, то покупать георгины лучше весной, когда почки на корнеклубнях уже тронулись в рост. Не покупайте одиночные клубни! Посадив их, вы не дождетесь не только цветов, но даже маленького росточка из земли. Ростки появляются только из почки на корневой шейке.

Георгины высаживают, когда минет угроза возвратных заморозков и прогреется земля.

При выборе участка под посадку георгинов следует учесть биологические особенности растения: сравнительно короткий вегетационный период, большая потребность во влаге, хрупкость стеблей.

Место для высадки георгинов должно быть ровным или возвышенным, защищенным от ветра. Нежелательно сажать георгины вблизи высоких деревьев. Каждый год менять место посадки нет необходимости.

Почву весной надо перекопать на штык лопаты. На расстоянии 80 см в ряду выкопать ямки 40х40 см. На дно каждой положить пригоршню перепревшего компоста, пригоршню древесной золы, сверху положить корнеклубни и присыпать их землей так, чтобы корневые шейки были заглублены на 5-7 см. Это способствует прочному закреплению растения в почве, лучшему развитию корневой системы. Такая посадка обеспечит вашему растению питание на весь сезон. Если таким образом сажать деленку из двух клубеньков, то осенью вы получите корне-клубень из восьми и более клубеньков.

Георгины любят редкие, но обильные поливы: по полведра на растение. Но ни в коем случае нельзя допускать застоя воды! Обязательно нужно регулярно рыхлить почву вокруг растений после каждого полива. После образования бутонов, смыкания зеленой массы рыхления прекращают.

Георгину необходимы подкормки. Перед внесением подкормок куст хорошо поливают. А после внесения подкормок почву обязательно рыхлю. Подкармливаю каждые десять дней, чередую настой коровяка или куриного помета с полным комплексом минеральных удобрений. Вместо минеральных удобрений можно использовать золу.

С уважением,
Камышан Т. И.,
Ростовская обл.,
г. Донецк


     12.08.2009     Просмотров: 2600  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость