Фуксия – цветок для дома и сада

Фуксия известна с незапамятных времен, однако о ней нельзя сказать, что она «приелась». До сей поры она считается одним из самых красивых горшечных растений.

src=/img/news/image/20-746/fuksia.jpg

Фуксии – это преимущественно кустарники, но в природе встречаются и небольшие деревья, и лианы. Сортовое изобилие фуксий просто поразительно. Но из всей палитры цветов фуксия выбрала для себя все оттенки белого, фиолетового, розового, красного и их комбинаций. Во время цветения ее куст сплошь увешан нежными цветками- колокольчиками, свисающими на концах гибких стеблей, похожими на сказочных эльфов.

Фуксии можно использовать в летнем оформлении балконов, их выращивают в подвесных кашпо и контейнерах на террасах.

Особенности содержания

В теплых странах фуксии прекрасно растут и зимуют в открытом грунте. Климат нашей страны этого не позволяет. Поэтому чаще всего фуксию у нас выращивают как горшечную или оранжерейную культуру.

Но даже в комнатных условиях ей нужно создать комфорт. Так, например, лучше всего фуксия развивается в полутени. В густой тени она будет хуже цвести, а прямых солнечных лучей ее цветки цветок для дома и сада, или Хоровод сказочных фуксий и вовсе не переносят, да и корни перегреваются.

В жаркий сезон ее бутоны раскрываются один за другим за несколько недель. Затем наступает пауза. Чтобы этого не произошло, у фуксии необходимо время от времени подрезать вытянувшиеся побеги. Таким образом растение приобретет ухоженный вид. К тому же обрезка стимулирует образование новых боковых побегов с новыми бутонами. Это дает возможность любоваться фуксией с весны до осени.

Фуксия-водохлеб

Фуксия не переносит пересушенного грунта. Это влаголюбивое растение, и поливать его нужно регулярно (желательно в утреннее время). Также ей необходима высокая влажность воздуха, достичь которой можно частыми опрыскиваниями.

Ко всему прочему фуксия – чистюля. Она не переносит загрязнение листьев. Даже легкий слой пыли может привести к заболеванию листьев и последующему их опадению.

Дайте ей прохладу

Фуксия плохо переносит высокие температуры. Уже при температуре воздуха выше + 20 С она начинает хуже расти и цвести. Поэтому в особо жаркие дни она нуждается в интенсивной вентиляции и частых опрыскиваниях водой.

Зимовка

Если летом ваша фуксия росла в открытом грунте, то по осени ее нужно выкопать, пересадить в горшки и перенести в прохладное помещение (с температурой не выше +2-5 С). В таких условиях растения отдохнут до следующего года.

Частый полив в это время не нужен, но умеренную влажность соблюдать необходимо, так как если пересохнет земляной ком, то тут же начнут сохнуть и побеги. В конце января растения нужно обрезать на треть, а весной удалить все засохшие побеги, еще раз обрезать по форме и пересадить в свежую землю.

Cемь советов по уходу за фуксиями

  • Для посадки берите только высококачественную питательную почвосмесь.
  • Полив должен быть равномерным, не до состояния болота в горшке. Залитые растения реанимации не поддаются!
  • Увядшие цветки необходимо удалять. Вам же не нужны завязи, которые ослабляют цветение.
  • Раз-два в неделю подкармливайте растение (максимум – половиной рекомендуемой дозы). Не вносите подкормку в сухой земляной ком!
  • В жаркие дни фуксия любит принимать душ. Чтобы создать вокруг нее приятную прохладу, обрызгайте водой и пол или поставьте горшок на влажный керамзит.
  • Растение часто поражается белокрылкой. Против этого вредителя помогут воткнутые в землю специальные палочки или какой-либо инсектицид. Кроме того, не ставьте растения слишком тесно, они должны свободно дышать.
  • Осенью, прежде чем отправлять растение на зимовку в прохладное помещение, удалите с него все листья.

     14.05.2013     Просмотров: 2862  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость