Фикусная жизнь

Фикус по своей природе консервативен и поэтому частых переездов не переносит, отвечая на них листопадом. Лучше сразу определите его на постоянное место и по возможности не переносите, не передвигайте и не тревожьте его. А вот переезд на лето на балкон, террасу или в сад будет ему только на пользу.


фикус.jpg


Умеренный свет

Обеспечьте фикусу светлое место, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Фикусы с жесткими листьями (например, фикус эластика) могут находиться на утреннем летнем солнце, а фикусы с нежными листьями (например, Фикус карликовый) требуют рассеянного света.

Фикусы с темно-зелеными листьями устойчивы к временному недостатку освещенности, пестрые растения тяжело переносят даже полутень, теряя красивую окраску листьев.

При недостаточном освещении у фикуса удлиняются междоузлия, замедляется рост, опадают листья.

 


Температура

Оптимальная температура содержания фикуса – 25-300 C летом и 16-200 C зимой. Минимальная безопасная температура для многих видов фикуса – 100 C, для пестролистных растений – 150 C.

Фикус чувствителен к переохлаждению почвы, поэтому плохо себя чувствует и может сбросить листья, если стоит на холодном подоконнике или полу.

Не следует допускать и резких перепадов температуры.

 


Осторожно с поливами

фикус2.jpg

Летом полив обильный, но земля между поливами должна просохнуть.

Зимой требуется осторожный полив.

Летом для фикуса более опасен недостаток воды, а вот зимой, особенно при содержании фикуса в прохладном помещении, – избыток влаги.

 


Почва

Для совсем молодых фикусов легкую и проницаемую земельную смесь традиционно составляют из листовой земли, торфа и песка в равном соотношении.

Взрослые фикусы требуют более плотной земли, поэтому в субстрат добавляют дерновую землю и перегной.

 


Пересадка

Признаки того, что контейнер стал тесен фикусу: полностью оплетенный корнями ком земли, быстрое просыхание почвы после полива, вылезающие из дренажных отверстий корни.

Пересадку проводят весной и летом для лучшей адаптации растения.

Молодые растения пересаживают ежегодно в емкость на 2-3 см большего диаметра методом перевалки.

После пересадки корневая система требует некоторого времени для адаптации, поэтому в первый месяц рост фикуса может замедлиться. Чаще всего это происходит, когда новый контейнер слишком велик.

 


Когда на покой?

Практически для всех видов фикуса с октября по февраль характерен вынужденный период покоя, связанный с недостатком света и снижением температуры.

 


Удобрение

Зимой фикус не удобряют. В период активного роста (весна, лето) используют удобрения с повышенным содержанием азота для развития зеленой массы.


     05.11.2013     Просмотров: 1733  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться