Экзотические лианы

В мире немало красивых и удивительных растений. Для цветоводов-энтузиастов вырастить что-то необыкновенное является большой радостью. Я тоже люблю экспериментировать и каждый год стараюсь приобрести семена интересных, новых для меня цветов, чтобы посадить их в своем саду. А какой сад без вьющихся растений?

/
Кедростис африканский – экзотическая лиана семейства тыквенных

Направляя побеги по различным опорам, можно задекорировать крылечко, веранду, забор, отгородить от ветра места отдыха или замаскировать хозяйственные постройки. Стоит только захотеть, и в любом саду, даже маленьком и тесном, всегда можно найти место для этих верхолазов.

Родственник огурца

Семена кедростиса африканского – экзотической лианы семейства тыквенных я получила по обмену из Белоруссии. Вырастить это растение, родиной которого является Центральная Африка, в нашем климате оказалось совсем несложно.

Кедростис хорошо размножается предварительно замоченными семенами, которые быстро и дружно прорастают. В середине апреля пророщенные семена я высеяла сразу по отдельным стаканчикам, и уже через месяц мои растения достигали полуметровой длины.

Экзотический кедростис образует подземный клубень – каудекс, из верхушки которого растут длинные тонкие побеги с мягкой, пышной и ажурной листвой.

В конце мая я высадила рассаду в открытый грунт, предварительно сделав опору. Все лето кедростис рос и хорошел. Длинные побеги, достигнув вершины опор, перебрались на растущую рядом вишню и с помощью усиков укрепились на ней. Мелкие незаметные цветочки появились на лиане в конце июня, и после цветения в пазухе каждого листочка стали образовываться мелкие зеленые плодики, которые по мере созревания окрасились в оранжевый цвет и яркими фонариками вспыхивали среди изумрудной зелени листвы.

Все лето кедростис был очень декоративен, осенью выдержал первые заморозки, но в наших условиях в открытом грунте растение не зимует. Поэтому клубни нужно осенью выкопать и хранить в погребе или в холодильнике в ящике для овощей при t +5° С.

Кедростис можно выращивать в доме на окне, он хорошо переносит сухой воздух зимних квартир и декоративен не только в период плодоношения. Семена этого растения можно высевать круглый год.

/
Экзотический кедростис образует подземный клубень – каудекс

Канавалия

Давно прошли те времена, когда садоводы любовались экзотическими растениями только на страницах журналов или книг по цветоводству. Из-за дефицита семян и посадочного материала заиметь понравившееся растение было практически невозможно. Но сейчас мир вокруг нас стремительно меняется, и в обиход входят новые растения, о которых мы раньше и не слышали.

Кроме кедростиса африканского, в прошлом сезоне я выращивала канавалию – вьющееся растение из семейства бобовых, которое раньше встречалось только в ботанических садах Европы. До сих пор это растение считается редкостью, и немногие любители имеют его в своих коллекциях, а мне оно было знакомо только по фотографиям.

В конце марта пророщенные семена канавалии я посеяла в отдельные стаканчики, а когда появились всходы, мне пришлось познакомиться с ее необузданным нравом: после появления первого настоящего листа сеянцы начали расти прямо на глазах, стараясь обвить все, до чего могли дотянуться. Пришлось срочно пересаживать ее в горшки, ставить опоры и закручивать вокруг них эту буйную лиану.

/
Канавалия – вьющееся растение из семейства бобовых

Канавалия считается комнатным растением, но с наступлением теплых дней я решила высадить ее в открытый грунт, побоявшись, что несколько растений за лето так займут дом, что и жить нам будет негде. Канавалии на просторе понравилось, и вскоре мощная лиана сплошной стеной заплела предоставленную решетку, а в конце июня зацвела. Крупные цветки, словно стайки розовых бабочек, очень красиво смотрелись на фоне темно-зеленых блестящих листьев, а после цветения образовались закрученные спиралью бобы, внутри которых находились светло-коричневые крупные семена.

Поджаренные семена канавалии в некоторых странах употребляют как заменители кофе.

Красивый сад никогда не получится без вьющихся растений, а если нет участка, то можно посадить лианы на балконе, где им не надо много места. Всего немного усилий, и зеленая кружевная ширма закроет ваши окна от палящих солнечных лучей, легко превратит балкон в тропический сад, где будет приятно пить кофе по утрам или устраивать ужин на свежем воздухе.

Семенами кедростиса африканского и канавалии располагаю. Для получения каталога присылайте подписанный длинный конверт с о/а и дополнительно наклеенной маркой на 4 рубля.

Ирина ФАТЕЕВА, 410031, г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 214, кв. 1


     03.02.2012     Просмотров: 6383  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость