Достойное обрамление цветочной клумбы

Итак, давайте попробуем стать сами себе ландшафтными дизайнерами и оформим наши цветочные клумбы.

 

Какие есть варианты?

 

1. Один из вариантов – кромка клумбы засеяна газонной травой или обложена дерном.

Хотя это удобно, практично и эстетично, но там же обычно поселяются и сорняки. Поэтому периодически приходится разворотить все, чтоб выдрать, к примеру, сныть с корнем.

Газонную траву надо подстригать. А это удобно только в том случае, если клумба не приподнята над землей.

2. Можно прикупить камней-булыжников и оформить клумбу камнями.

Очень красивый вариант. Камни из карьеров надо хорошенько промыть, потереть, тогда проявится настоящий цвет. Такие же процедуры по мытью придется иногда делать и дальше.

Приятно смотрится парочка больших валунчиков, лежащих просто на газоне. Лично у меня на обрамление всех клумб валунами рука не поднялась. Я разложила камни на отдельных клумбах, там, где они хорошо вписывались.

3. Еще один из вариантов оформления клумбы – бордюрная лента.

Она бывает разной ширины и высоты, разных цветов и разных производителей, отсюда и цены – разные. Самая часто встречающаяся высота – 15 или 20 см. Бордюрная лента вкапывается в землю, чтоб уменьшить силу корневых атак сорняков. Причем, это помогает – сорняки лезут меньше.

Бордюр можно окультурить: например, после пленки обложить кирпичиками. Можно теми, что остались от различных дачных дел, а можно использовать специально купленные – для уличных покрытий: цвета есть разные, как и размеры, да и вариантов укладки – масса, все зависит от вашей фантазии и желания.

4. Используются часто и покупные заборчики – бордюры (так называемые «дачные конструкторы»).

Ну тут и говорить не о чем, каждый может пойти в магазин и купить приглянувшийся вариант. Есть разные формы, цвета, поэтому всегда можно найти то, что нравится.

5. Можно приспособить и деревянные чурбачки небольшого диаметра: низ слегка заостряют, верх – ровный. Но такие чурбачки нужно обрабатывать специальными средствами от гниения, хотя все равно гнить будет. Углубляются чурбачки в землю до выбранной высоты.

6. Все в ход, все в дело! На многих участках можно еще найти края клумб, укрепленные стеклянными бутылками или же баночками из–под разных напитков. Бутылки вкапываются горлышками вниз, утрамбовывается земля вокруг. Бутылки подбирают по цвету или делают «пестренькие» края.

Даже если несколько лет краем цветочной клумбы будет служить простая доска – это не главное, А главное, чтобы вам хотелось заниматься цветами и чтобы при взгляде на цветники, выращенные вашими стараниями, теплело на сердце.


     07.07.2011     Просмотров: 2381  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость