Диффенбахия – она такая хорошая

Однажды летом, проходя мимо одной из типичных хрущевок, я заметила в окне на первом этаже огромное растение с пестрыми бело-зелеными листьями. В этот момент я решила обязательно посадить такое же у себя дома. С диффенбахии (а именно это растение я увидела в окне) и началось мое страстное увлечение комнатными цветами.

Требовательная и капризная?

Свое красивое название диффенбахия получила в честь немецкого ботаника Йозефа Диффенбаха. Родина этого растения с крупными яркими листьями овальной формы – тропики Южной и Центральной Америки. Разновидностей по миру насчитывается около 30, но у меня пока живут только два вида этого удивительного растения.

Отдельные виды диффенбахии могут достигать в высоту двух и более метров, причем процесс такого роста происходит довольно быстро – буквально на глазах.

Поскольку это растение родом из теплых стран, оно очень требовательно по части ухода. В частности, диффенбахия не любит холода и не переносит сквозняков. Зимой она хорошо себя чувствует исключительно при температуре +18-20 С, а летом ей комфортно при 20- 22 С. Это растение любит высокую влажность воздуха, поэтому его листья следует как можно чаще опрыскивать.

Вопреки всему

Бытует мнение, что диффенбахия создает в доме плохой эмоциональный фон, а также негативно влияет на мужскую силу. Как цветовод со стажем заявляю: все это пустые домыслы. Уже много лет в нашем доме царят мир и благополучие. Что же до мужской силы – позволю себе заметить: если бы диффенбахия так уж негативно на нее влияла, то откуда бы в нашей семье одна за одной появились пятеро дочек?

Есть только одно НО: диффенбахия содержит в себе ядовитый сок, который, попадая на слизистую, может привести к отеку. Поэтому растение лучше держать подальше от детей и домашних животных – ведь и те и другие имеют плохую привычку пробовать «на зубок» все незнакомые предметы.

Тем не менее у диффенбахии масса положительных качеств и достоинств. Например, она очищает воздух от токсинов: бензола, ксилена и формальдегида.

И еще, хочу сказать всем цветоводам: не бойтесь диффенбахии! Она хорошая!

Светлана Курганская, г. Калач-на-Дону



     18.06.2013     Просмотров: 2329  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость