Декорируем сад плетущимися лианами

Согласитесь, у каждого на участке есть места, которые хотелось бы прикрыть от посторонних глаз. Не потому, что эти уголки представляют какую-то ценность, а скорее наоборот. К примеру, давно не реставрируемая потрескавшаяся стена. Старое дерево, которое давно бы уже нужно срубить, да рука не поднимается. Спрятать от любопытных глаз нелицеприятные места вам помогут обычные садовые цветы и лианы.

О лианах

Лианы – это растения- универсалы. Обычно они быстро растут, цепляясь за опору. Могут подниматься на значительную высоту и за короткое время способны прикрыть все неприглядные участки на вашей даче.

/

Плетистая роза - это классика садового ландшафта

Некоторые лианы живут всего один сезон и их нужно высаживать каждый год. К ним относятся ипомея и душистый горошек. Они не только быстро скроют с глаз все неприглядные уголки, но и будут цвести почти до заморозков.

У многолетних лиан свое преимущество. Сажают их один раз, за многими из них нужен минимальный уход. К тому же многие из них великолепно цветут (например, клематисы, полигонумы, жимолость каприфоль, кампсисы, глициния).

Звездная феерия клематисов

По моему мнению, клематисы – это самые эффектные растения. Ни одна другая лиана не обладает таким многообразием сортов, форм и расцветок. Их яркие, разнообразные по фактуре цветки от снежно- белого до сине-черного, от нежно-розового до кроваво- алого мало кого оставят равнодушным. Фактура и размеры цветков тоже весьма разнообразны: от скромных «ромашек» до огромных махровых «тарелок» с диаметром свыше 20 см.

Клематисы подразделяют на три группы:

  • цветущие на побегах прошлого года (их не обрезают на зиму);
  • цветущие на побегах и прошлого, и текущего годов (на зиму удаляют отцветшие побеги, а остальные 2/3 оставляют для раннего цветения);
  • цветущие на побегах текущего года (на зиму стебли этих растений полностью обрезают).

В Средней полосе клематисы нужно сажать исключительно на солнечных участках с богатыми влажными почвами.

 

 

 

 

На Юге их нужно обязательно мульчировать во избежание быстрого испарения влаги из почвы.

Колокольчики княжиков

Княжики – одна из разновидностей клематисов. В отличие от типичной формы цветка клематиса, у княжиков он совершенно иной, больше похожий на колокольчик.

Обычно они достигают в высоту не более двух метров, но вполне пригодны для озеленения арок и пергол. Зацветают они очень рано, в конце апреля – начале мая.

/

Цветки княжиков больше похожи на колокольчики, чем на клематисы

Княжики подходят «ленивым» садоводам, так как требуют к себе меньше внимания, чем клематисы из других групп.

Быстрый полигонум

С этой лианой я познакомилась несколько лет назад, купив на выставке хилый росточек. Однако продавец меня уверила, что он разовьется быстро и зацветет в тот же год. Не обманула. Растение я посадила у страшненького сарайчика, не особо надеясь, что из него вырастет стоящая культура. Однако через два месяца лиана разрослась, спрятав под густой зеленой листвой облезлую стену сарая. А к сентябрю, оплетя и крышу, зацвела так, что казалось: это не цветы, а спустившееся с небес ароматное облако. С тех пор это одна из моих любимых лиан.

Если вам надо спрятать от посторонних глаз «домик с сердечком» или страшненький сарайчик, то полигонум идеально подойдет.

/

Полигонум, или горец бальджуанский, за сезон спрячет старый сарайчик

 

 

Полигонум не требователен к почвам, однако ему необходимы щедрые поливы и мульчирование.

Наша справка

Клематису опора жизненно необходима, без нее он не будет расти и цвести. Размножается клематис легко и семенами, и черенками, и корневыми отпрысками.

Чина широколистная

Еще одно растение-лиана, не требующее к себе особого внимания и заботы. Побеги этого вида чины достигают в высоту 130-200 см. Опора ей необходима так же, как и клематису. Если опору вы ей не предоставите, то чина выберет ближайшее растение и в качестве опоры будет использовать его.

/

В июле-августе чина покрывается многочисленными цветками белой, розовой или красной окраски.

Для посадки чины широколистной выберите солнечный участок с плодородной, умеренно влажной почвой. Размножается чина только семенами (которые быстро и дружно всходят). Пересаживать ее во взрослом состоянии бессмысленно – погибнет. Размножить делением тоже не получится.

Немного экзотики

У жителей Юга ассортимент растений-лиан, которые можно посадить на участке, гораздо больше. Например, кампсис. Его Полигонум, или горец бальджуанский, за сезон спрячет старый сарайчик

./

Кампсис - красивейшая и неприхотливая лиана

Плетистая роза - это классика садового ландшафта оранжево-красные цветки- граммофончики будут привлекать внимание. Правда есть у него один недостаток: его поросль способна быстро захватить новые территории, если ее регулярно не уничтожать.

Прекрасные сиренево- голубые грозди глицинии (которую еще называют вистерией) не оставят никого равнодушным. Правда опора ей нужна очень мощная, так как глициния запросто может погнуть легкую металлическую конструкцию.

Ароматный уголок

Для многих плетистые розы ассоциируются с английским двориком и считаются прообразом счастливой деревенской жизни.

Если пустить плети по перголе или арке – можно получить весьма яркие дизайнерские решения. Но имейте в виду, что на зиму плети необходимо укрывать. К тому же плетистым розам (как и остальным видам роз) необходимы плодородная почва и регулярные подкормки.


     29.01.2013     Просмотров: 5987  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость