Дайте земле трудиться
Мы, владельцы больших и маленьких садовых участков, знаем, что заброшенная земля пользы никакой не принесет. Поэтому она должна работать своим каждым сантиметром. Что же такое земля? Она подобна живому организму, который живет и постоянно развивается. Только здоровая почва одарит нас хорошими и богатыми урожаями.
Почва, на которой ничего не растет, постепенно беднеет, а структура ее ухудшается.
Ведь и правда, что открытый грунт без работы уплотняется настолько, что в него с трудом проникает влага, а все полезные вещества попросту вымываются или выветриваются. Кроме всего этого на подобных участках растут сорняки, которые высасывают из земли все полезные вещества, а взамен ничего не дают.
Напомним, что каждое растение истощает землю по-разному. Например, рапс – за год, подсолнух – за два, а картошка – за пять. Поэтому для получения хорошего урожая почве дают «перегулять» один-два года – оставляют зарастать травой, но при этом удобряют.
Так от чего же земля слабеет? Все просто: мы, снимая урожаи, забываем внести необходимые питательные вещества обратно. Результат – падение урожайности.
Поэтому, для поддержания состояния земли в тонусе, ежегодно вносите в почву перегной, высевайте озимые культуры и применяйте минеральные удобрения (в разумных пределах). В качестве сидерата хорошо подойдут белая горчица, рапс, люпин, которые перекопайте по весне вместе с сорняками и прелой травой. Все это будет идеальной зеленой подкормкой, которая разлагается в почве за месяц, а работает как удобрение более четырех лет.
В итоге почва за зиму отдохнет, и лето будет урожайным.