Cлёзы богини ириды

Ирис – многолетнее зимующее растение, имеющее ползучие толстые ветвящиеся корневища или луковицеобразные корни. Селекционеры вывели столько сортов ирисов, что любой найдет себе цветок по вкусу.

/

Ирисы достаточно устойчивы к заболеваниям, но некоторые болезни все-таки могут нанести им значительный ущерб. Наиболее опасная – гниль корневищ и основания листьев. Как правило, она возникает из-за переувлажненной почвы в месте произрастания ирисов. В таком случае выкопайте растение и, вырезав все пораженные корневища, поместите здоровый корень примерно на полчаса в раствор препаратов Хом или Максим в концентрации, указанной в инструкции. Если погода солнечная, то после обработки корневища подержите на открытом месте около 12 часов, время от времени их переворачивая.

Наша справка

Запомните, что поливать ирисы до цветения надо умеренно, а после цветения – поливы сократить.

Также ирисы могу поражаться гетероспорозом. Обычно это происходит во второй половине лета. Болезнь можно узнать по мелким коричневым пятнам на листьях растения. Для того чтобы спасти ирис в этом случае, нужно обрезать все пораженные листья и сжечь их, а затем обработать растение препаратом медного купороса (на 5 литров воды берется 50 г препарата).

Наиболее опасный вредитель – гладиолусовый трипс. Узнать его присутствие можно по листьям растения, которые выглядят угнетенными, теряют свой восковой налет. Чтобы избавиться от этого вредителя, нужно обработать ирис препаратом Конфидор.

Ирисы хорошо откликаются на внесение удобрений. Время первой подкормки – ранняя весна. Почву, в которую посажены ирисы, посыпают легкорастворимым полным минеральным удобрением. Сухое удобрение берется из расчета примерно 10 г на 1 цветок. Вторая подкормка по времени проводится в период бутонизации – перед началом цветения ирисов. Производится она тем же удобрением, взятом в таком же количестве, как и при первой подкормке. В третий раз ирисы подкармливают через 10-15 дней после цветения. На 10 л воды разводят по 1 ст. ложке нитроаммофоски и органического удобрения, расходуя до 5 л на 1 м2.

Чтобы не допустить вытеснения корневища на поверхность почвы, которое приведет к сокращению частоты цветения ирисов, рекомендуется раз в 3-5 лет осуществлять их деление и пересадку. Пересаживать ирисы лучше всего сразу после окончания их цветения или вегетационного периода, чтобы растение успело укорениться.

Важно правильно посадить деленку. Корни у деленки нужно обрезать наполовину. В подготовленной лунке на грядке, в центре делаем из почвы конус по длине корней. Деленку помещаем на конус таким образом, чтобы на южную сторону был повернут носик, а на северную сторону – ростовая почка с листочками. Иначе деленка может не зацвести. Корешки необходимо распределить по конусу и засыпать рыхлой и плодородной землей. В земле должна оставаться только треть корневища (нижняя часть), а две части должны быть наверху. При посадке или пересадке ирисов нужно укоротить верхушки длинных листьев (до 20 см от корневища).

Если ирисы пересаживают в конце лета, то к следующей весне часть из них уже будет цвести. Самое интенсивное цветение наблюдается через 2-3 года после посадки. Из минеральных удобрений вносят 3 ст. ложки простого суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Если почвы кислые, добавляют 1 стакан доломитовой муки. Вносить навоз в почву для ирисов не рекомендуется, лучше внести перегной. Граблями удобрения заделывают на глубину 10-12 см и проливают. Через неделю можно приступать к посадке. Срок посадки – сразу после деления куста во второй половине июля, после окончания цветения ирисов. Бородатые ирисы светолюбивы, попадая в тень, они перестают цвести.


     02.07.2013     Просмотров: 1682  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость