C чего начать свой бизнес на земле

Я снова приветствую Вас, дорогие читатели газеты "Хозяйство". Начну с того, что приношу свои извинения всем, кто заказал у меня грецкие орехи Кореновские и семена. Нам пришлось приостановить отправку, так как у нас ударил сильный мороз, -350 С ночью, и совсем без снега, приходится спешно укрывать все насаждения. Как только справимся с природным катаклизмом, все отправим.
     Спасибо всем, кто присылает письма, делится своим бесценным опытом, и, в свою очередь, просит что-либо посоветовать по подбору сортов и агротехнике редких растений. Самым насущным вопросом, судя по Вашим письмам, являются вопросы получения заработка. Вы пишете, что с участка получаете овощи и фрукты для еды, но как сделать участок и товарным, т.е. дающим прибыль, имеете приблизительное представление. А если вырастить товар, где его продавать? И какую продукцию нужно выращивать, чтобы ее можно было быстро реализовать? Сейчас разберем эти очень важные вопросы по порядку.
     В разных регионах России культура земледелия складывалась по-разному – в зависимости от социальных и климатических условий. На юге легче экспериментировать - зима в основном мягкая, много света, трудоемко только часто поливать в случае засухи. Но если с климатом нет проблем, есть проблема конкуренции – много частных питомников, некоторые уже доросли до промышленных размеров. Но этого сейчас бояться не стоит, так как некоторые ниши рынка совсем не заполнены. И в первую очередь, не по распространенным плодовым деревьям и кустарникам – яблоням, грушам, абрикосу, персику, винограду, смородине, черешне, клубнике, а по редким лекарственным культурам – унаби, гуми, низкорослым орехам, сладкоплодным рябинам, калинам, актинидии, лимоннику, миндалю низкому, аралиевым, стевии, липпии, буддлеям (японское дерево бабочек) и т.д.. Кроме того, можно смело занимать нишу рынка по выращиванию посадочного материала магнолий, гортензий, лириодендрона, рододендронов, так как Россия в основном «питается» импортным посадочным материалом из питомников Польши и Германии. Эти растения имеют привлекательный внешний вид, продаются в контейнерах, но зачастую не могут пережить наши суровые зимы, с ветрами, внезапными оттепелями, перепадами температур. Очень много людей занимаются розами, гладиолусами, лилиями, клематисами – у них уже сложившийся круг покупателей и большой опыт возделывания. Без больших капиталовложений войти в круг этих коллекционеров не получится – нужно следить за новинками, выписывать новые сорта, а стоят новинки довольно дорого. Практически не заполнен рынок водных растений - лотосы и нимфеи с каждым годом все больше приживаются в сделанных своими руками прудах и бассейнах. Из комнатных растений, как всегда, очень популярны цитрусовые, мурайи, гранаты, инжир, мирт.
     В первую очередь, исходя из места проживания, стоит определиться – что выращивать. Многие читатели сетуют - у них саженцы продаются очень дешево. Дело в том, что изначально не нужно рассчитывать только на местного потребителя. Если Вы живете, например, в Ростовской области, то Вашими покупателями могут быть жители Волгоградской, Белгородской, Воронежской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Карачаево-Черкессии, ближайших к ним областей, и даже Калининградской области. Нужно будет подать несколько объявлений в газеты сельскохозяйственной направленности, кроме того, рекомендую всем внимательно вести работу на участке и вести своеобразный дневник, на будущее Вы можете через газету поделиться опытом с читателями. Итак, Вы решили сделать свой маленький мини-питомник. Во-первых, нужно выделить участок хорошей обработанной земли, начиная с половины, и даже четверти сотки. Все экзоты требуют хорошей освещенности, но допускается и легкая полутень, чтобы защитить юные растения от палящего зноя. Много удобрений и перегноя не требуется, так как избыток азота вызывает бурный рост побегов в ущерб образованию хорошей корневой системы. Средний расход перегноя составляет 1 ведро на 3-4 м2. На сезон следует обзавестить калифоской или другим калийно-фосфорным удобрением, достаточно 1 упаковки (2 кг). Вам потребуется также гумат или гумат с микроэлементами в количестве 3-4 упаковок, марганцовка 1 упаковка, Эпин или Циркон 2 упаковки, Корневин 1 упаковка, Фитоспорин или Оксихом 1 упаковка для защиты от грибных заболеваний, Актеллик 2 ампулы для защиты от вредителей, 2-3 метра нетканого материала, спанбонд или лутрасил. Все затраты, включая посевной материал /семена/ составляют около двух тысяч рублей. Все остальное - только Ваш труд – прополка, полив. Прибыль от таких затрат может составить около 40 тысяч рублей. Внимание! Очень важная деталь – не распыляйтесь! Скажем, в первый год заведите магнолии, затем рододендроны и т.д. То есть желательно иметь сразу несколько видов одного и того же растения – это удобнее для торговли. Можно отнести создание своего мини-питомника к бизнесу без начальных затрат, то есть доступным всем желающим. Потому что человек, созидающий землю своим трудом, не имеет морального права быть бедным .
     ЖЕЛАЮ ВАМ УСПЕХОВ В НОВОМ ГОДУ! Если у Вас возникли вопросы, можете мне позвонить по телефону 
     8-917-632-13-28, или написать по адресу : 
     432008, г. Ульяновск,
     а/я 201, Закомурной Наталье Петровне или по е-mail-info@sofora-rus.ru


     22.02.2010     Просмотров: 2783  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость