Что такое ранункулюс

Здравствуйте, уважаемая редакция. Мы выписываем и газету «Хозяйство», и приложение к ней «Сад Огород Цветник». Очень нужные и полезные газеты. Я приобрела семена, а вернее – корешки цветов, под названием ранункулюс. Но на упаковке нет никакой информации и никакого описания. Что это за диковина, как ее выращивать и когда?

Корешки сухие, в виде паучков. Если возможно, дайте разъяснение в ближайших номерах ваших газет.

С благодарностью, Навражных Р. К.,
Липецкая обл., г. Грязи

Ранункулюс (Ranunculus asiaticus) – тот же садовый лютик. Это пока еще редкий гость в наших садах. А зря. Он очень красив, его цветки при раскрытии бутонов похожи на розочки (махровые формы), а при полном раскрытии – на миниатюрные маки.

Клубеньки ранункулюса сажают в грунт, когда прогреется земля (в вашем регионе приблизительно конец апреля-начало мая). Перед посадкой клубеньки замачивают на несколько часов в воде со стимуляторами роста. Высаживают лютики на солнечном месте (или в легкой тени). Глубина посадки – 5-7 см, расстояние – 10-15 см. Всходы появляются приблизительно через 10 дней.

Примерно через два месяца из одного клубенька вырастает несколько цветоносов. Регулярный полив и удаление отцветших цветков продляют цветение, а оно длится около месяца.

Кстати, ранункулюс неморозостоек, поэтому в регионах с холодной зимой его клубеньки нужно выкапывать сразу же после отмирания листвы. Клубеньки отмывают от земли и делят разросшиеся «гнезда» клубеньков, стараясь не повредить очень хрупкие корни. За сезон каждый клубенек образует 5-7 «деток». Клубеньки просушивают, а затем закладывают на хранение в сухой торф или песок в прохладное место.


     14.09.2009     Просмотров: 1686  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость