Что с моей герберой

Мы купили неделю назад этот чудо-цветок. Но сейчас он начал «угасать»! У него три цветка и бутончик внизу, но на данный момент два цветка увядают (один уже завял, а второй только начинает). Листочки у него хорошие, упругие, растут новые, но два нижних листа пожелтели и также завяли. Что делать с растением и с цветами? Может, пора его пересадить? Если пересаживать, то в какой горшок лучше?

Татьяна Орлова, г. Владимир

Цветки герберы ни в коем случае нельзя срезать – их надо выламывать из гнезда. Иначе оставшийся кусочек цветоноса впоследствии загниет и потом заразит гнилью все растение.

src=/img/news/image/664/gerbera.jpg

О пересадке. Возьмите горшок с широким горлышком, невысокий. Перевалите герберу осторожно, не повреждая корни и не трогая земляной ком, в новый горшок, по краям досыпьте землю, используя 14-20-сантиметровые горшки. Почва с рН 5,5 должна быть легкой – из торфа и листовой земли, крупного песка или вермикулита, взятых в равных частях. При пересаживании корневую шейку растения оставляют над землей, в противном случае может появиться гниль.

Ни в коем случае не добавляйте в почву компост или свежий перегной. На дно дренаж. Никаких органических удоб-рений добавлять не следует, гербера их не любит.

После пересадки уход за герберой в горшке сводится к обильному и своевременному поливу. Не допускайте пересушивания земляного кома, но и заливать растение нельзя. Поливать в край горшка. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Воду для полива берут мягкую, отстоянную. Температура воды не ниже +20 градусов. Опасно поливать герберу холодной водой, особенно, если в помещении тепло. Листья, но не цветы, полезно опрыскивать. Желательно, чтобы капли воды при опрыскивании были в виде тумана.

Минимальный световой день для гербер должен быть 14 часов. Если не поддерживать такого светового режима, то растения в зимний период впадут в состояние покоя и пробуждаться начнут только с увеличением светового дня. В этот период их стоит хорошо подкормить минеральными удобрениями.

О поливе. Чрезмерный полив, застой влаги в почве и в розетке листьев, плохой иммунитет могут стать причиной появления на гербере грибковых заболеваний и мучнистой росы. Периодически растение и воздух вокруг него можно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора («водяная пыль»), не допуская образования капель воды на листьях и в розетке.

Если зимой досвечивать герберу и поддерживать температуру почвы и воздуха одинаково теплой (20-240С), то гербера будет продолжать цвести.

Об удобрении. Удобрение лучше использовать жидкое комплексное минеральное с полным набором микроэлементов (только не органическое!). Регулярное внесение его (два раза в месяц) в период активной вегетации герберы способствует улучшению роста и продолжительному обильному цветению, выработке устойчивого иммунитета растений.

ВНИМАНИЕ!

Гербера очень подвержена хлорозу. Поэтому для сохранения нормальной окраски листьев надо использовать содержащие железо удобрения или добавлять в питательный раствор хелаты железа.

 

 


     18.10.2011     Просмотров: 1621  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость