Что сажают только осенью
Большинство культур намного лучше приживается при осенней посадке. А есть и такие, что, посаженные весной, ни в какую расти не хотят.
Осенняя посадка практикуется для всех ягодников. Особенно для сортов с легко пробуждающимися почками. За зиму почва в посадочной яме осядет, и, как только пригреет солнышко, корни тронутся в рост.
Лучше всего реагируют на осеннюю посадку
Ирга – рано трогается в рост и в первый же год начинает цвести. При весенней посадке постоянное цветение истощает еще неукоренившийся саженец и в первый год не дает приросты. К тому же она легко переживет самые сильные зимние морозы.
Красная и белая смородина – она тоже очень морозостойка и зим не боится. Вымерзнуть у здоровых кустов могут только плодовые почки. Но при посадке саженцев осенью это нам только на руку.
Калина – рано трогается в рост и требует много влаги для укоренения на новом месте. Весной же придется ждать, пока почва «поспеет», и часть зимнего запаса влаги будет потеряна.
Черная смородина – многие сорта не достаточно морозостойки. И побеги у них могут подмерзать. Но при глубокой посадке (заглубляя на 12 см) риска гибели кустов нет. А плодоносить посаженные с осени кусты начинают на второй год.
Большинство сортов яблони, вишни, сливы достаточно морозостойко и способно без потерь пережить первую в своей жизни зиму. Разумеется, если приобретены саженцы в местных питомниках.
Только весной
Только весной сажают виноград. Не потому, что его нельзя посадить осенью. Просто весенняя посадка дает слишком много выгод, чтобы от нее отказываться. Так, если ямы накопаны с осени, то рано весной, когда еще стоит снег, их можно накрыть стеклом или пленкой. Почва прогреется, и саженцы можно посадить уже на две недели раньше.
Персики и черешню – даже на Юге часты случаи их вымерзания. Если вы не уверены в своих силах – сажайте их только весной. Хороши современные утепляющие материалы (ячеистые полимеры). А можно просто укутать надземную часть саженцев бинтами.
Но надежней на зиму саженцы прикопать. Только прикапывать нужно по всем правилам – защитный слой земли должен быть не менее 25 см. Укрывают землей 2/3 надземной части саженца. Корни и ствол – более толстым слоем, ветви – тонким.
После весенней посадки саженцы нужно обрезать намного сильнее, чем высаженные с осени. Поэтому самое надежное – укоротить наполовину скелетные ветви и часть штамба выше первого яруса.
Бесшипая ежевика. Почти все ее сорта – выходцы из Америки и крайне теплолюбивы. Они и весной-то плохо приживаются, а при осенней посадке шансов на выживание мало. Саженцы, купленные осенью, или прикапывают на глубину 30 см, или засыпают соломой, опилками, шелухой… Можно хранить их в погребе, но температура там должна быть около нуля. Если +5 и выше, то саженцы за зиму истощатся и не приживутся.
На Севере – только весной
Жителям суровых регионов выбирать не приходится. Если зимой морозы до -50 С – никакая культура не выживет после осенней посадки. Ведь корни все еще висят «в воздухе», а стволы и ветви иссушает зимний ветер. Плюс гололед и морозы. Поэтому никакие южные сорта нельзя сажать в северных районах. Покупать можно только местные, на самых морозостойких подвоях. Дальше стратегии две – или формировать их на полуштамбе (первый ярус на высоте 20-30 см), или на высоком штамбе – 1,5-1,8 м (то есть прививка делается на этой высоте, а не штамб на нее выгоняется!).
В первом случае деревья в суровую зиму выживут, оказавшись под снегом. Во втором случае прививка высоко, а штамб морозостойкого подвоя выдержит самый холодный слой воздуха у поверхности снега. И прививка останется целой.