Что делать, чтобы зацвела орхидея

– Много раз слышала выражение: «Искупайте свою орхидею под горячим душем!». Что это значит и как правильно поливать орхидею? Я свою ни за что под горячий душ не отправлю!

Ольга Беркутова, г. Владимир

Ничего страшного в «горячих поливах» орхидей нет. Они только так называются.

Поместите орхидею в емкость с теплой водой и поставьте на хорошо освещенный подоконник. Такой способ прекрасно работает по весне до тех пор, пока солнце не нагревает подоконник выше +35 С. Как только придет летняя пора – начнутся проблемы: «раскаленные» растения сворачивают процесс испарения и обжигаются. Следовательно, ни о каком благоприятном ускорении фотосинтеза речи быть не может.

не

Помочь орхидее можно, поставив ее подальше от окна, чтобы она хоть и оставалась нагретой, но не переходила запретный барьер. Осенью и зимой такой вариант не годится.

Есть второй вариант, как заставить орхидею цвести. Это идеальный для квартирных условий способ: нагревать листья орхидей «горячим душем».

Делается это так: орхидея ставится в ванну и обливается около минуты теплой водой из душа (+35 С). При этом влажность воздуха вокруг орхидеи существенно не поднимается, но через пять минут температура листьев повышается до +30 С. Происходят мощный выброс влаги через листья и огромный глоток влаги через корни. Те, кто применил этот способ, говорят: процесс фотосинтеза складывался таким оптимальным образом, что даже зимой (в период не особенно хорошего освещения) в течение недели, идущей за таким поливом, орхидеи выпускали новые молодые листочки, цветоносы и начинался активный рост новых корней.

Опытные цветоводы провели и дальнейшие опыты с нагревом растений во время полива. Полив проводился откровенно горячей водой – до +52 С.

При этом наблюдается более существенное повышение влажности воздуха, немного сдерживающее первые 10-20 минут испарение влаги с поверхности листьев. Но зато почти в точности имитируется поведение орхидеи в природном климате, которое имеет место во время и сразу же после тропического дождя. Происходит выброс влаги и большой глоток и, как следствие, –  образование новых клеток идет так быстро, что у большего числа подопытных цветоносы появляются уже на второй день после полива, а некоторые выдавали не один, а два и три цветоноса!

Имейте в виду

Орхидеи – тропические растения, поэтому температура поливочной воды не должна быть ниже +18 С. Идеальная температура – +30-35 С. Слишком холодная вода охлаждает корневую систему, тем самым препятствуя процессу поглощения влаги. Результат: повреждение листьев, внешне очень схожее с грибковыми и бактериальными заболеваниями, когда на листьях появляются сухие вдавленные или мокрые склизкие пятна.


     28.08.2012     Просмотров: 40719  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость