Чем полезна агава

– У меня растет агава американская. Слышала, что из нее готовят лекарство от болей в суставах… Подскажите, пожалуйста, рецепт. И чем она еще полезна?

Р. Лысенко, г. Славянск, Краснодарский край

агава

Агава американская действительно в народной медицине используется как противоревматическое средство. Других целебных свойств за ней не замечено, если не считать того, что в Китае из агавы выделяют вещества, используемые для производства контрацептивов.

Рецепта как такового нет. Для лечения применяют листья старше трех лет. Вот и вся хитрость. Иногда, правда, сок выжимают из листьев и выпаривают. Желтый порошок, полученный в процессе, можно хранить. Но проще прикладывать к больным суставам свежеразрезанный лист. А у нас листья агавы еще используют наружно, при лечении ран, и внутрь, для лечения болезней желудка и легких. Внутрь агаву принимают в виде настойки из свежеизмельченных листьев. Хотя эффект спорный.

Внимание! Для расщепления антиглюкозидов агавы необходимо наличие желчи в кишечнике, поэтому не следует применять препараты агавы больным с заболеваниями печени и желчного пузыря. При наружном применении агавы у некоторых людей, склонных к аллергиям, может несколько воспалиться участок приложения растения.


     23.10.2012     Просмотров: 2986  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость