Божественная калатея

Калатея относится к семейству марантовых и ценится цветоводами за красивую и необычную окраску листьев. Для марантовых характерен оригинальный рисунок на поверхности листьев, которые могут быть от светло- до темно-зеленого, иногда почти черного цвета. Высота в зависимости от сорта может быть тоже различной - от 20 см до 1,5 м

 

Сорта калатеи

 

Как правило калатея выращивается ради красивых листьев. Правда есть сорта, цветы которых не отстают по красоте. Например, калатея кроката. За ярко-оранжевые цветы ее иногда называют калатеей шафранной. По сравнению с другими калатеями она не обладает яркими эффектными листьями. Листья у калатеи шафранной темно-зеленого цвета сверху и темно - коричневые снизу, овальные, слегка волнистые. Цветы обычно распускаются среди зимы.
      Калатея Варшевича тоже цветущая. Ее белые или розовые цветы довольно интересной формы собраны в соцветие в виде колоса.
     Калатея Макоя выглядит кустиком тонких, как бумага, светлых в темную полоску листьев. На верхней стороне листа на светлом фоне располагается красивый темно-зеленый узор. На нижней стороне листа узор бордового цвета. Листья удлиненные, овальные сидят на длинных прямых черешках. Высота растения 30-50 см.
     Калатея полосатая или зебровидная имеет листья сочного зеленого цвета с четкими темно-зелеными полосами, расходящимися от центральной светлой жилки. Нижняя сторона листа пурпурного цвета.
     У калатеи микс, наоборот, светлые полоски по темно-зеленому фону листвы.
     Калатея Лубберса отличается необычной окраской листьев. У большинства калатей рисунок на листьях симметричный, а вот листья этой калатеи окрашены несимметричными пятнами желтого и зеленого цветов, нижняя сторона листа зеленого цвета, а не пурпурного, как у большинства калатей.
     Есть еще множество других сортов калатей: калатея лансифолия, калатея Тасмания и др.
     Многие калатеи обладают одной особенностью - по вечерам ее листья поднимаются вверх, показывая нижнюю часть листа, а по утрам опускаются вниз, поэтому растение утром и вечером выглядит по-разному, и кажется, что листья его шевелятся.

 

Уход за калатеей

 

Главное условие успешного выращивания калатеи — высокая влажность воздуха, которая достигается несколькими способами. Самый простой — поместить горшок с растением на влажный сфагнум, гальку или керамзит, а в поддон налить воды так, чтобы края горшка ее не касались.
     Можно регулярно опрыскивать растения, но надо позаботиться о том, чтобы капли воды были очень мелкие.
     Прямых солнечных лучей следует избегать. Все калатеи предпочитают полутень, рассеянный и неяркий свет.
     Пересадка калатеи обычно проводится весной. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые раз в два года. Горшок лучше брать широкий и не слишком большой. Пересаживать растение надо осторожно, стараясь не повредить корни. Если не собираетесь делить растение, то лучше калатею перевалить из старого горшка в несколько больший, сохранив старый ком земли и добавив по бокам новый грунт.


     14.12.2010     Просмотров: 3986  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость