Болезни тюльпанов
Если после прошедших обильных дождей и туманов вы заметили , что с тюльпанами не все в порядке, Надо срочно принимать меры.
Традиционные «советские » тюльпаны ко многим болезням очень устойчивы и, если не считать вирусной болезни – пестролепестности, проблем с ними нет. С голландскими гостями в наших цветниках все по-другому. Недуг цветы может настигнуть в разные моменты жизни: в период бутонизации, в начале цветения, после обильных дождей и туманов.
Фузариоз
Самое опасное явление, когда на отдельных растениях тюльпанов появляется блеклый лист, неяркий околоцветник. Такой тюльпан выдергивается из почвы без малейшего усилия. Тут, по всей вероятности, присутствует фузариоз - грибковое заболевание. Грибок попадает в растение из почвы через донце и корни. Затем он продвигается по сосудам, выделяет токсины. происходит отмирание тканей и корней. Фузариоз вызывает значительный отпад луковиц. При рассмотрении на них заметна мокрая белая гниль. При хранении у зараженных луковиц образуются крупные бурые пятна с красным окаймлением. А между чешуями появляется розовый налет спороношения гриба, затем они темнеют и приобретают неприятный запах, выделяя клейкое вещество. Кроме того, эти луковицы бывают пораженными луковым корневым клещом.
Как спасти
Спасти большую часть растений от подобных недугов очень просто. Для этого перед посадкой луковицы, клубнелуковицы цветов погружайте в раствор Витароса (2 мл/1 л воды) на 2 часа. Перед закладкой семенного материала на хранение процедуру повторяйте. Такие несложные манипуляции избавят вас от многих разочарований.
Профилактика
• Ежегодно выкапывайте луковицы;
• возвращайте их на прежнее место не ранее чем на 4 год;
• ежегодно тщательно перекапывайте почву (плоскорезы в этом деле не помощники);
• полезны сидераты из горчицы, календулы, бархатцев;
• не вносите большое количество свежей неразложившейся органики;
• не высаживайте луковицы в почву, если ее температура ниже 10оС. Больные растения надо в срочном порядке удалять с участка вместе с комом земли. Оставшиеся опрыскивают Ридомилом или заменителями бордоской. Полезен полив слабым раствором марганцовки. Старайтесь выкапывать луковицы пораньше, как только пожелтеют и подвянут листья. Даже незрелые луковицы в лежке дозревают, а поражение болезнями уменьшится. После уборки луковицы отправляют на лечение – под навес, где температура не выше 25°С с хорошим проветриванием на пару недель. В это время на них заживают полученные травмы. Потом можно отправить на долгое хранение с температурой 15-18°С.