Базилик – царское растение

Само название «базилик» восходит к греческому «царский», «королевский». Греки считали, что только сам монарх, вооружившись золотым серпом, имеет право заниматься сбором базилика. Кроме того, древние греки, а с ними и римляне, верили, будто базилик взойдет только в том случае, если сеятели будут выкрикивать проклятия и дико орать.

/

А вы знали, что...

Смесь базилика и розмарина используется в качестве заменителя соли при бессолевой диете.

Листья базилика – ценный источник витамина Р-рутина и провитамина А. Кроме того, надземная часть растения богата эфирными маслами, в связи с чем базилик широко применяют в медицине в качестве возбуждающего и общетонизирующего средства, для стимуляции пищеварения и возбуждения аппетита.

 

Славен базилик и тем, что подходит практически к любому кушанью: рыбе, мясу, овощам. Кроме того, всегда можно добавить пище пряного аромата, приправив ее уксусом или маслом, настоянными на базилике.

А еще из него делают базиликовый лимонад –  полстакана листьев толкут вместе с сахаром, чтобы они дали сок, добавляют кипяченую воду и сок лимона… И лимонад готов. Пробуют и, если надо, еще добавляют сахара.

Хорошо, что при посеве семян базилика все-таки дико орать не надо. Но это суеверие возникло не на пустом месте – семена действительно плохо всходят. Из-за чего многие предпочитают покупать уже готовую его рассаду у бабушек, собаку съевших на выращивании этой культуры.

Секрет всхожести в том, что семена надо заделать на глубину 0,5-1 см, не глубже. И умудриться не давать почве пересохнуть в течении 10-12 дней. Столько ему надо, чтобы взойти. Естественно, такое возможно только в теплице или дома в ящике. А еще выращивать базилик лучше рассадой потому, что культура очень теплолюбива. Да и высеянные семена надо поливать водой не холоднее 300С – иначе всходов не увидеть. Так что, ори-не ори, а если этого не учесть – лучше купить готовую рассаду.

Базилик любит плодородную почву. Под него вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста на кв. метр. На недостаточно плодородных, слабоокультуренных почвах дополнительно рекомендуется вносить органические удобрения (одно ведро на 1 кв.м).

Высаживают 50-дневную рассаду рядовым способом с расстоянием  между рядами 50 см, в ряду между растениями – 20-30 см. Пересадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро.

В середине июня дают первую подкормку. Вторую подкормку проводят в июле. Цветение начинается в начале августа. В этой фазе в базилике накапливается наибольшее количество ароматических и других полезных веществ. Для того чтобы продлить срок использования растения, куст выкапывают с комом земли и высаживают в ящики, которые можно поставить на подоконник. Листья базилика отрастают в течение зимы, их можно употреблять в пищу.

 


     23.09.2011     Просмотров: 1777  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость