Бархатцы защитят от вредителей

Посаженные по периферии огорода и в междурядьях различных культур бархатцы своим уникальным запахом отпугивают нематод от картофеля и томатов; земляничного долгоносика – от земляники; а также луковую муху; капустную белянку и совку. Бархатцы защищают пшеницу, клевер, лен и некоторые другие культуры от поражения фузариозом.

/

Когда на горохе, капусте, яблоне, вишне, сливе, смородине, крыжовнике и прочих культурах появляется тля, обязательно обработайте их настоем бархатцев. Для этого надземную часть растений измельчите секатором и заполните полведра. Залейте доверху теплой водой (40-60 С) и настаивайте двое суток. Затем процедите, залейте в опрыскиватель, добавив 40 г жидкого мыла, чтобы настой прилипал к растениям.

Норма обработки: 2 л на 10 м2 участка с овощными культурами, на один куст или дерево – до шести лет; 6-8 л – на плодоносящее дерево постарше.

Для оздоровления почвы перед вспашкой рассыпьте измельченные стебли бархатцев. Это еще и отпугивает медведок.

Настурция – зеленое удобрение

Этот цветок не просто очень хорош собой, но вдобавок является прекрасным зеленым удобрением. Достаточно посадить два-три растения под яблоней, персиком или вишней, чтобы все лето любоваться цветением, а осенью измельчить растения и прикопать в приствольном круге. Если несколько кустиков настурции разместить в теплице или на грядке между томатами, она отпугнет белокрылку. А от капусты – белянку.


     05.06.2013     Просмотров: 2316  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость