Бамбук – сорняк?
На первый взгляд, повезло китайцам. У нас бамбука нет, а деревянные колышки для помидоров и других овощей очень недолговечны. Металлические трубы и арматуру с участка запросто могут украсть вместе с растениями. А у китайцев бамбук всегда под рукой. Стебли его почти не уступают по долговечности и прочности стальным трубкам.
Впрочем, не так все прекрасно и в Китае. Но у них там народу много, и хотя бы проблема сорняков решена как-то сама собой. А вот у нас с этим сложнее. Так в Краснодаре и других южных районах счастливые обладатели бамбуковых растений очень быстро оказываются в окружении их зарослей.
Дело в том, что по агрессивности бамбук оставляет далеко позади себя порослевую вишню. У него очень много горизонтальных корней, которые быстро распространяются на огромную площадь и тут же начинают выгонять стебли, превращая участки в непроходимые джунгли.
Хорошо еще, что он в большинстве областей вымерзает. Но есть и достаточно морозостойкие виды, которые выдерживают -20…-25 С. Учитывая многолетний характер корней, теоретически они могли бы расти даже и в Средней полосе. Но – и на Юге не везде закрепляются.
А все из-за биологических особенностей. Такие бамбуковые «моржи» у нас не столько вымерзают, сколько погибают из-за нехватки влаги. В этом виноваты или морозы зимой, вымораживающие влагу, или суховеи летом.
Закономерно и то, что даже в Китае и Японии бамбук растет только в прибрежных зонах, где мягкий климат и высокая влажность. В наших условиях надежнее и безопаснее бамбук выращивать в кадочной культуре. Летом бочку можно держать в солнечном и влажном месте, а зимой – в светлом и прохладном помещении.
Жителям же южных областей профессионалы советуют выкопать опоясывающую канаву глубиной 50 см, затем в нее вставить листы довольно толстого прочного пластика, он должен быть очень жестким. Вы получите своего рода вазон, и корням придется расти вверх, а не вширь. При выходе на поверхность срезайте корни острым секатором.