Бальзамин. Он же Ванька-мокрый

Дети африканских лесов, они удивительно быстро «обрусели» и освоились на окнах деревенских изб и городских домов. Их полюбили и назвали совсем по-свойски - «Ванька-мокрый», «огонек» - за непритязательность, умение легко восстанавливаться и неутомимо бодрое цветение.

Бальзамн.jpg

Еще одно меткое название - «недотрога», только коснись семенной коробочки - созревшие семена так и брызнут во все стороны. Впрочем, и научное название - «бальзамины» - было известно многим. Фамилия мелкого чиновника Бальзаминова во времена А.Н. Островского никому не казалась странной, а, напротив, была «говорящей» - именно на подоконниках таких персонажей цвели эти незатейливые цветочки. Правда, популярность в России вначале получил лишь один из 800 видов бальзаминов - бальзамин Уоллера.

Главное достоинство бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana) - универсальность: растение подходит и для квартиры, и для цветников. Оно неприхотливо, переносит кратковременное пересыхание почвы и быстро восстанавливается после полива. Правда, не любит переувлажнения, которое вызывает загнивание корней.

Бальзамины теплолюбивы, но нельзя допускать, чтобы перегревалась почва в горшке или контейнере. Любят солнечный свет, но не прямой, а рассеяный. Лучше, если в самое жаркое время летнего дня бальзамины будут под защитой. Для комнатных растений достаточно отодвинуть горшки от окна или закрыть их легкой занавеской. А в цветнике их можно высадить «под сень дерев». Это один из из немногих видов, которые в Европе высаживаются в приствольные круги деревьев и даже с северной стороны дома, как самые теневыносливфе растения.

Для зимнего содержания требуется светлое прохладное (+15 °С) помещение и умеренный полив. При понижении температуры на побегах могут появиться черные пятна - это бактериоз. В этом случае пролейте почву несколько раз раствором препаратов «Фитосиорин», «Алирин» или обычными антибиотиками тетрацик линового ряда - 1 таблетка или капсула на стакан воды. Спасти заболевшие растения можно и, расчеренковав здоровые побеги. Кислая почва также провоцирует развитие бактериоза. Сорта со светлыми окрасками цветков менее живучи и устойчивы, чем темноокрашенные.

Если летом бальзамины росли в саду, то осенью их можно возвратить на подоконники. Но перенесенные в помещение растения плохо зимуют в жарких сухих условиях. Поэтому надежнее срезать с растений черенки в августе и укоренить их. Молодые растения легче перенесут зиму, а весной с них можно нарезать новые черенки. А можно их вырастить и из семян. Причем такие растения цветут обильнее, лучше ветвятся и меньше вытягиваются. Семена высевают на поверхность влажного перлита или песка. Не заделывают, а только легко прижимают к субстрату. Проклюнувшиеся сеянцы слегка припорашивают перлитом. Главное, не залить и не пересушить всходы. Рассаду с двумя первыми листиками пикируют в горшочки с легкой, умеренно плодородной почвой. Чтобы вырастить цветущую рассаду, потребуется 3,5-4 месяца.



     25.01.2009     Просмотров: 2999  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость