Бадан толстолистный

Бадан толстолистный цветет весной ярко и обильно колокольчатыми венчиками на фоне крупных блестящих темно-зеленых листьев. Он хорош не только как красивоцветущее и декоративно-лиственное растение. Из его высушенных листьев готовят «монгольский чай» – тонизирующий, улучшающий обмен веществ в организме и нормализующий давление напиток. Кстати, для чая выбирают не зеленые, а только старые, черно-коричневые листья, перезимовавшие под снегом.

Растение неприхотливое, зимостойкое, к почвам нетребовательное, но лучше высаживать его на легких, хорошо дренированных, питательных участках. На открытом солнечном месте может выглядеть угнетенным, мало кустится. Хорошо переносит тень. Великолепно смотрится в компании с ирисами, лилейником, хостой, молочаем.

Размножается бадан черенками поросли (отделяют розетки весной, сразу после цветения, и высаживают на глубину 1-2 см) или делением корневища взрослого растения (август-сентябрь). За три года из маленького корешка (7 см) обычно вырастает большой куст.

Для этого следует выкопать такую ямку, чтобы корень лег свободно. Для лучшей приживаемости растения перед посадкой в яму можно налить воду. Опускаем корешок не дожидаясь, пока вода уйдет, и, засыпав сверху почвой, слегка утрамбовываем.


     31.07.2012     Просмотров: 1713  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость