Аромат лаванды...
Жаль, что сейчас у многих аромат лаванды ассоциируется с запахом порошка или ополаскивателя для белья. А вот я люблю ее за холодный успокаивающий запах и нежную ярко-синюю красоту соцветий.
Лаванда – вечнозеленый кустарник с голубыми или фиолетовыми цветками и длинными узкими серебристыми листьями. Она известна еще со времен Древнего Рима, где ее применяли в гигиенических, а также косметических целях.
Размножают лаванду черенками или семенами. Но по своему опыту скажу, что вырастить лаванду из семян у меня ни разу не получилось. Гораздо проще это делать черенкованием: просто ранней весной срезаю черенок с «пяточкой» (с одревесневшей частью растения) и прикапываю прямо под маточным растением. Где-то через месяц молодое растеньице укореняется, и его можно пересаживать на постоянное место. Можно сделать еще проще: пригнуть часть растения к почве, зафиксировать скобкой и прикопать. А осенью готовое укоренившееся растение отделить от маточника и пересадить.
Лаванде необходимо солнечное пространство и регулярный полив. Еще нужно помнить, что после окончания цветения лаванду нужно слегка подрезать (только ни в коем случае не срезайте одревесневшие части – потеряете все растение).