Амурский бархат

Это самое северное пробковое дерево, способное расти в Cредней полосе и даже севернее. В природе бархат произрастает на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Китае и Корее. Буддисты почитают его как священное дерево и сажают у своих храмов. В нашей стране плантации бархата создавали в южных областях для получения ценной пробки. Славится он своей целебной силой и декоративными свойствами.

В природе бархаты считаются быстрорастущими и достигают двадцатиметровой высоты. В нашем саду десятилетние деревья уже доросли до крыши садового домика. Крона у них раскидистая, ажурная, создает кружевную тень благодаря большим перистым листьям, похожим на листья грецкого ореха. Чуть тронув листву, ощущаешь приятный смолистый аромат, точно так же пахнут его ягоды и корни. В облике этого дерева экзотично все: листва с серебристым отливом, черные, словно жемчужные, ягоды, мягкая и теплая на ощупь кора. Очевидно, что за бархатистую кору оно и получило свое название. А за гроздья ягод китайцы поэтично называют его деревом черного жемчуга.

Амурский бархат

Как мы с ним познакомились

Мы развели бархаты посевом семян под зиму. Сеяли в огородную почву на глубину 2 см. Всхожесть оказалась хорошей – больше половины от общего количества. Всходы появились в конце мая и быстро пошли в рост. Прореживали их, пропалывали, поливали, и к осени самые сильные сеянцы выросли до полуметра.

Следующей весной они годились для высадки на постоянное место. Замечу, что пересадку они хорошо переносят даже в трехлетнем возрасте. Пробовали сеять и весной, предварительно выдержав семена во влажном песке в холодильнике 2-3 месяца для стратификации, взошло около 40%. В первую зиму посадки укрывали лапником и сохранили все сеянцы.

Уход заключался в поливе, и на плодородной почве они хорошо развивались без дополнительных подкормок. Сейчас в нижней части штамба уже заметен морщинистый слой пробковой коры светло-серебристого цвета. Деревья очень красивы благодаря ажурной кроне и крупным листьям, она создает разреженную тень.

Целебные свойства

Не менее ценны лекарственные свойства бархата. В медицине, особенно корейской и китайской, используются корни, луб, листья, цветки и плоды. Препараты из них применяют при воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря, сахарном диабете, асците, ангине и многих других болезнях. Вот несколько рецептов:

- для улучшения обмена веществ и общего состояния, при повышенном артериальном давлении, для снижения уровня холестерина и сахара в крови принимают по две-три ягоды каждое утро за полчаса до еды, разжевав, но не запивая;

- при простудных явлениях по две ягоды перед сном разжевать, подержать во рту и проглотить, не запивать;

- при холецистите, панкреатите народная медицина рекомендует настои и отвары листьев, луба и мелких корешков.

Ягоды смолистые, горьковатого вкуса, душистые и слегка жгучие из-за эфирных масел. На зиму ягоды сушим или храним в морозильнике,используем  во время эпидемий гриппа как отличное профилактическое средство.

Семена бархата амурского, холодостойких баклажанов, томатов, арбузов, дынь, редких растений и цветов можно заказать по бесплатному каталогу. Вышлю его в присланном конверте с обратным адресом.

Игорь Семенович Печурин 152903 Ярославская область, г. Рыбинск, ул.Рапова, д. 5, кв.35


     05.12.2012     Просмотров: 7907  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость