Амарант – красота и польза

Кому не хочется, чтобы сад был таким, как показывают в зарубежных глянцевых журналах? Сегодня этого добиться несложно – в агрофирмах продаются тысячи сортов цветов. Одним из них является амарант.

амарант

Амарант – очень близкий родственник щирицы обыкновенной, которая встречается у нас как злостный сорняк.

Зачем же сеять родичей сорняка на своих участках? Щирица благодаря ученым и гибридизации приобрела мощный бордовый «хвост», украшающий растение и весь участок. Часто хвост настолько велик, что свисает до самой земли.

Несмотря на то что бордовый цветок издали приковывает взгляд, его принимают за сорняк и безжалостно истребляют. И совершенно напрасно. Это неприхотливое растение украсит сад и не потребует абсолютно никакого ухода. Амарант растет на любых почвах и ему не страшны никакие засухи и заморозки.

Амарант выращивают не только как украшение. Это – еще и лекарственное растение. Амарантовое масло – источник биологически активных веществ, обладающих противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Листья этого растения рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от ожирения, фригидности и импотенции. Их добавляют в летние супы, борщи, салаты, в некоторых случаях они используются при консервировании огурцов. По мнению японцев, молодые амарантовые побеги сравнимы с устрицами по питательности.

Сеют амарант рано весной. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с песком. Всходы появятся через две недели. В это время рекомендуется проводить прополки, чтобы амарант не задавили сорняки. Потом он с ними сам будет справляться. В августе можно собирать листья и семена для хранения. Для улучшения декоративных свойств растение можно аккуратно подстригать. Оно довольно высокое, поэтому лучше смотрится вдоль заборов, на заднем фоне цветников.


     04.02.2014     Просмотров: 2785  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость