Абутилон - Комнатный клен

Абутилон относится к семейству мальвовых и, разумеется, не имеет никакого отношения к настоящим кленам. Скорее всего, он получил свое название «комнатный (или домашний) клен» из-за листьев, чем-то напоминающих кленовые.

Родина абутилона тропики и субтропики Америки, Австралии, Азии и Африки, поэтому ему нужно много света и тепла. Однако в комнатном разведении это очень неприхотливое растение. Среди цветоводов он пользуется большой популярностью за долгое и обильное цветение. Если ему дать достаточно света, он запросто может цвести круглый год.

Если же по каким-то причинам условия для домашнего клена не слишком благоприятные, на нем все равно распускаются цветы, но период цветения сокращается. Чаще всего абутилон цветет с апреля до ноября.

 

Уход за домашним кленом

 

Несмотря на внешнюю хрупкость, это достаточно неприхотливое растение. Ему не нужен постоянный уход и не нужны какие-то специальные условия для жизни. Главное — свет, а для того, чтобы не случился листопад – плодородная рыхлая почва.

 

Где его поселить

 

В квартире лучшее место для абутилона — застекленный балкон. В литературе встречаются упоминания о том, что комнатные клены выдерживают недолгое понижение температуры до минусовой отметки. Но, думаю, что не стоит пытаться проверить это на практике.

Зимой комнатному клену нужна немного пониженная температура +10-15 °С. Полив нужно сократить, но нельзя допускать, чтобы пересыхал земляной ком. Если температура будет выше, тогда поливать надо в обычном режиме, так как абутилон будет продолжать цвести и расти.

Весной полив должен быть довольно обильным. Также нужно подкормить растение комплексным удобрением. Осенью уход за абутилоном аналогичен весеннему.

 

Обрезка

 

По весне абутилон сильно обрезают – примерно вполовину укорачивая побеги и ствол. Если этого не делать, то за один сезон абутилон способен достигнуть высоты до 1,5 м, при этом будет выглядеть не очень аккуратным веником.

Летом лучше всего выставить абутилон на свежий воздух. В крайнем случае – на балкон. Но если есть возможность, лучше перевезти комнатный клен на дачу и выставить в сад. Контейнер с абутилоном нужно поставить так, чтобы защитить его от ветра, в то же время, чтобы растение получало много света. Таким местом может стать веранда или укромный уголок возле стены дома. КСТАТИ. Когда будете выбирать место для вашего комнатного клена, учтите, что при своей светолюбивос-ти абутилон может пострадать от прямых солнечных лучей. В таком случае листья растения темнеют по краям, деформируются и опадают. Также солнце может «выжечь » узоры на цветах и листьях – окраска станет невзрачной и бледной.

Для абутилона гибридного и селло недолгое нахождение под открытым солнцем не будет губительно, а вот мегапотамский абутилон обязательно нужно притенять.

Что касается защиты абутилона от вредителей: главная проблема – это повреждение нежных листьев комнатного клена разнообразными насекомыми (тлями, белокрылками, щитовками). Лечить его в этом случае нужно любым доступным вам инсектицидным препаратом. Кстати, если лето ваш абутилон проводит на открытом воздухе, то вероятности заболеть этими комнатными вредителями у него гораздо меньше.


     26.01.2011     Просмотров: 2290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость